Защита деревянного дома от влаги

Защита деревянного дома от влаги

Как обезопасить дом от влаги и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Начнем с того, что разберемся, какие вредители представляют наибольшую опасность материалу.

Из самых безопасных вредителей выделим плесень. Грубо говоря, она просто изменяет тон древесины, они делаются зеленоватыми, розоватыми либо темно-серыми, но непосредственно на саму структуру бревна она не влияет. Гораздо более серьезный враг дерева — это гниль или грибок. Она не только влияет на внешний облик древесины, но и уничтожает саму его структуру, из-за этого она очень опасна для деревянного дома. Требуется непременно найти надежную защиту от грибка. Если проворонить момент и грибок примется расширяться, то он может через некоторое время заразить весь дом. Наиболее вредоносным грибком представляется белый домовой гриб. Все хозяева древесных домов обязаны опасаться его не меньше, чем огня. Этот паразит сможет за короткое время уничтожить весьма толстый слой дуба. Ключевая проблема — это то, что белый гриб очень просто перепутать с обыкновенной плесенью, они очень схожи. Поэтому очень важно срочно при нахождении похожего заражения обращаться к профессионалам, что определят область распространения. Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук-древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, основное — не упустить момент и вовремя принять меры. Маленькое отверстие, казалось бы, не приведет к большой проблеме, но в том случае, если оно начнет увеличиваться, проблемы возникнут. Довольно часто создается такая ситуация: жуки делают дыры, а в них начинает развиваться гниль или грибок.

Защита деревянного дома

Предотвращение зарождения подобных трудностей – это, в основном, защита деревянного материла от воды, сырости. Вот потому имеет большое значение, чтобы на этапе планирования была сформирована качественная система вентиляции, весь дом должен регулярно проветриваться. Не забывайте, что вентиляционная система обязана проходить через каждый уголок дома без отступлений.

Что касается защитных средств от биологических вредителей. Ассортимент, предлагаемый изготовителями, очень велик. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики. В обязательном порядке следует обработать те участки, которые регулярно соприкасаются с влагой, особенное внимание нужно выделить нижним венцам строения. Защитные составы — это растворы солей, соединение нескольких веществ. Защита деревянного дома есть разная. Большей частью применяют составы, которые со временем испаряются или смываются. Весьма часто они токсичны. Кое-какие растворы требуется покрыть изолирующим покрытием, другие же сами создают этот слой.

Способ нанесения антисептика на древесину аналогичен с нанесением пропиток. Сберегут дерево от насекомых химические средства. Этот способ самый результативный, но при этом он же и наиболее опасный для человеческого самочувствия и окружающей среды. Потому наносить их следует строго соблюдая инструкцию на таре. Если вдруг вы не желаете безотлагательно после строительства дома обрабатывать деревянные части антисептиками или окрашивать их лакокрасочными материалами, то рекомендуем время от времени вызывать специалиста для осмотра здания. При появлении хоть малейшего поражения он тут же вам об этом сообщит и посоветует наилучшее для определенного типа заражения средство.

Защита деревянного дома от влаги. Влага — еще один опасный враг дерева. Она способна уничтожить материал при долговременном воздействии подчистую. Защитить дом из дерева от влаги сумеет влагоизоляция нижнего венца сруба, там, где он встречается с основанием. Таким образом заметно снизится попадание воды на древесину с основания. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, это не только защитит элементы от влаги, но также и от грибка и плесени.

Водосточную систему следует планировать очень точно, поскольку она станет выполнять в предохранении дома от разрушительного действия воды отнюдь не маленькую роль. Собственно сам древесный материал от влаги защитят особенные водоотталкивающие растворы, используются они тут же по завершении строительства. Отлично убережет от воды краска (она же защитит и от грибка с плесенью). От пожара дом из дерева защитят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от влаги – специальные водоотталкивающие средства.

Применять одновременно все не требуется. По завершении строительства хватит покрыть древесину антипиренами и водостойкими растворами. В продаже есть и совмещенные препараты, только они, как и многие универсальные составы, не всегда выдают надежный результат, поэтому насчет выбора такого средства нужно посоветоваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *