Универсальная защита стен бани

Универсальная защита стен бани

Защита стен бани бывает разных видов. Во время растопки бани поверхность печи нагреваются до 300-400°C. Излучая инфракрасные лучи она сама является нагревающим элементом. В первую очередь жар попадает на поверхности около печи. Если стены деревянные, то под воздействием высоких температур начинается их обугливание. А там уже и до пожара не далеко! Установив защитные экраны и обшивку из негорючих материалов вы на 100% защитите деревянную поверхность. Когда вообще необходима защита?

Необходимость в установке защитных обшивок и экранов возникает не всегда. Защита не требуется, если между печью и поверхностью есть пространство. Если расстояние есть — то стена не накаляется до той степени, чтобы загореться. От поверхности до металлической печи расстояние должно быть не меньше метра, а до кирпичной — не менее 32 см. Расстояние можно сократить до 70 см, если печка внутри футерованная кирпичем или шамотом. Такое расстояние возможно соблюдать в больших банях. Нет смысла ставить печь на 30 см-1 м от ближайшей поверхности, если это семейная баня. Там необходимо экономить пространство. В этом случае установленные по правилам оптимальные расстояния необходимо сокращать с помощью экранов и обшивок.

Защитными экранами являются щиты изоляции, что загораживают стенки печи. Экраны бывают металлические и кирпичные. Как правило, используются для металлических печей.

Защита стен бани

Способ 1 — металлические экраны.

На заводе производят стальные и чугунные экраны, они наиболее распространены.. Экраны монтируются вокруг печки на расстоянии 1-5 см от ее стенок. Есть боковые и лицевые экраны для любой стороны печи. Есть печи, которые изготовлены с вмонтированными защитными кожухами. Благодаря таким экранам температура внешней поверхности печи уменьшается до 80-100°C, а печь можно устанавливать на расстоянии 50 см от стены. Общее расстояние от топливника до стены (вместе с зазором 1-5 см) будет около 51-55 см. Благодаря ножкам на щитах, их, с помощью болтов, достаточно просто прикрепить к полу.

Способ 2 — кирпичные экраны.

Экран из кирпича, представляя собой внешнюю обшивку, загораживает все боковые стенки. Так печь будет в кирпичном кожухе. Между стеной и печью можно сделать стенообразный экран из кирпича. Для кладки защитного экрана применяют полнотелый шамотный кирпич. Связующее — цементный или глиняный раствор. Рекомендуем делать кладку в полкирпича (толщина 120 мм). Но, при недостатке материала, можно допустить выполнение стенки в четверть кирпича (толщина 60 мм), хотя в этом случае теплоизоляционные характеристики экрана будут уменьшены наполовину. В нижней части щита делают небольшие дырочки (иногда — с топочными дверцами) для циркуляции воздуха между кирпичной стеной и печкой. Кирпичные стенки экрана должны заканчиваться минимум на 20 см выше верхней крышки печи.

Иногда кладку ведут до самого потолка. Расстояние между печью и экраном должно быть около 15 см. Оптимально расстояние от кирпичной кладки до деревянной стены — 5-15 см.

Кирпичный экран позволяет установить печь ближе к стене.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *