Умное окрашивание деревянных поверхностей: что для этого надо

Умное окрашивание деревянных поверхностей: что для этого надо

Хоть всем известный Том Сойер и заявлял, что в благородном процессе покраски нет ничего сложного, все же в настоящее время с появлением большого ассортимента лакокрасочной продукции необходимо понимать многие факторы и правила, что помогут обеспечить отличный результат этого процесса. Давайте изучим такие моменты на примере покраски оснований из дерева.

Какой потребуется инструмент?

Ошибочно полагать, будто для этой работы вы сможете обойтись только краской и кистью. Не забудьте помимо них подготовить шпатель либо альтернативный острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось сделано быстро и легко, нужно применять кисти различной ширины и валик. Кисти в этом случае окажутся использованы для обработки труднодоступных участков поверхности, а также углов и стыков. Крупные поверхности намного удобнее станет красить валиком.

  умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию?

Помните, что начинать красить допустимо лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. И на нем ни в коем случае не должно оказаться и следа плесени либо грибка. Если все соответствует, древесину необходимо зашкурить и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые слои, дать просохнуть и смазать антисептическим составом. После высыхания антисептика на древесину нужно намазать слой грунтовки, что укрепит основу, гарантирует хорошую адгезию краски с древесной поверхностью и уменьшит расходование лакокрасочного средства. В том случае, если на древесине имеются сучки, их также нужно убрать, а при наличии на них смолы соскоблить ее шпателем.

Понадобится аккуратно убрать всю пыль с основания перед стартом окрашивания. Сделать данное следует сначала при помощи пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым можно протереть поверхность. Места со смоляными выделениями советуем покрыть шеллаком для предотвращения дальнейшего выделения смолы. Надежная обработка покрытых смолой мест весьма важна для крепкого соединения краски с древесиной. Для этого используем аммиачный или целлюлозный растворитель.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия.

 Убираем старую отделку. Старый лак и краску зашкуриваем наждачкой, или, в том случае, если они растрескались и отваливаются, удаляем совсем: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Но соблюдайте осторожность: нагретый воздух может вызвать пожар. Заодно бывают особые препараты, размягчающие лаковое покрытие для легкого удаления. Шпаклюем поверхность — удаляем каверны. Для данного процесса производится специализированная шпаклевка для древесины. Потом шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.

Правила выбора краски.

Для улицы: краски с сильной эластичностью — они не станут трескаться при перепадах влажности. Для улицы можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Однако вы можете предпочесть и воднодисперсионные краски, которые производятся более экологически чистыми.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Для интерьера: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, окрашенная ими, «дышит».

Нанесение краски. 

Краску наносим плоской кистью. Когда участки достаточно объемные либо изобилуют ажурными украшениями, оптимально станет выбрать краскораспылитель. Краски набираем умеренно: глубже чем на треть кисть в емкость не окунаем. Дерево красят вдоль волокон, плавно, не сильно надавливая на кисточку. В том случае, если вы приняли решение не убирать старую краску, а просто обновить его, тогда следует выбрать краску того же типа, к какому принадлежит старый. На масляную в виде исключения можно класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Поверх шляпок гвоздей покрываем специализированным предохранительным составом. Без него краска вокруг них вскоре станет темнее. Все металлические элементы с мест, подлежащих окрашиванию, требуется либо убрать, или заклеить малярным скотчем.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *