Укладка ламината сегодня

Укладка ламината сегодня

Желаете знать, что требуется для укладки ламината на основания из различных материалов? В случае работы со старым древесным покрытием вам, вероятно, понадобится шлифовка пола и замена досок, испортившихся либо закрепленных не так, как надо.

Если работы задумываются на поверхности из бетона, тогда следует проверить уровень чернового пола. Чаще всего исправление изъянов плоскости осуществляют методом создания самовыравнивающей стяжки. Далее делают гидроизоляцию основы. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основание для ламината на полу из бетона делают из фанеры, это еще содействует повышению сохранности тепла. В качестве основания под ламинат можно применять и старый линолеум. В данном случае возможно отказаться от создания гидроизоляции. В непременном порядке ламинат стелится с подложкой. Самым экологически чистым и качественным материалом в этом секторе можно назвать пробку. В основном, подложка несет ответственность за усиление звуконепроницаемых и теплосберегающих характеристик.

Инструмент, необходимый для монтажа ламината.

Обычно, работы по укладке предусматривают и монтаж плинтуса. Как бы то ни было, вам будет необходим качественный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам также потребуется: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а еще металлическая скобка значатся непременными инструментами при сборке ламината. Во время сборки полотен под дверное полотно вам будет нужна заодно ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло, а еще углорез, если запланированы углы, отличные от прямого. Кроме того, настил ламината потребует использования перфоратора. Лучше использовать перфоратор минимум полупрофессиональный, чтобы он смог переносить сильные нагрузки.

Базовые технологические условия.

Не слишком трудные технически рекомендации позволят совладать сj сборкой даже аматору. Тем не менее, установлен свод обязательных правил, без которых высококачественный конечный итог вам обещан не будет. К примеру, довольно часто случается необходимость в совершенно гладкой черновой стяжке. Для выравнивания существующего пола применяют также особую подложку. Свыше того, такой материал осуществляет еще задачи звуконепроницаемости, гидро- и теплоизоляции. Листы подложки кладутся встык, а границы склеиваются малярной лентой. После чего начинается собственно монтаж ламината.

Наиболее легкой считается замковая система укладки. Учитывайте еще направление света в здании — это может немаловажным образом повлиять на внешний облик покрытия. Первый горизонтальный ряд ложится? стартуя от угла, при этом доски состыковываются торцами. Важно первый ряд собрать предельно ровно, ведь по нему начнется последующее выравнивание. Советуют проделать работы по разметке, в процессе предусматривайте зазоры. Их необходимо оставлять со всех концов ряда промеж стеной и дощечкой. Самый меньший размер зазора — ориентировочно 8 мм.

Почти всегда ламинированные полы монтируют вразбежку. Это помогает замаскировать торцевые швы, а рисунок покрытия делает более эффектным. «Вразбежку» означает, что любой следующий ряд укладывается немного в сторонке касательно предыдущего. В основном, процесс сборки 2-го ряда ни в чем не отличается от 1-го. Оба ряда совмещаются и сколачиваются молотком. В итоге формируется плоскость, ее следует подвинуть к стенке и вставить распорочные клинья. По завершении данной операции разрешается перейти к созданию нового ряда. Ламинат принадлежит к «плавающим» покрытиям, потому очень важно не забывать при сборке о промежутках.

Укладка ламината

Варианты монтажа.

Укладка ламината бывает разных вариантов. Промеж традиционных способов монтажа ламината возможно найти такие: сборка поперек световой линии, прямая укладка по световой линии, диагональная сборка.

Полотно некоторых коллекций возможно класть так же, как настоящий паркет — квадратами или елочкой. Прямая укладка подразумевает под собой настил досок от двери параллельно стенам. В таком случае трата на подрезку станет составлять примерно 5 %. По обыкновению сборка покрытия продвигается параллельно самой длинной стене по световой линии. В этом случае межпанельные швы не будут отбрасывать тени, соответственно, пол станет казаться более однородным и ровным. Только добиться такого эффекта выйдет только в помещении с одним окном, для угловых комнат такое не сгодится.

Прямая укладка сможет формироваться и перпендикулярно световой линии. Такой метод имеет черту зрительно расширять комнату, поэтому будет прекрасным выбором для маленьких комнат и помещений вроде коридоров.

Увеличить пространство комнаты может и диагональный настил ламината. Этот способ укладки — один из самых затратных, поскольку на обрезку в таком случае будет израсходовано примерно 15 % материала. Тем не менее, этот способ сборки имеет смысл употреблять в таком случае, когда пол в комнате будет явно заметен. Ведь нет какого-либо смысла в том, чтобы создать затратную сборку и потом закрыть ее коврами. При таком способе доски кладутся под углом 45 градусов.

«Типичный» ламинат предназначается только для монтажа «палубным» способом, то есть таким, когда каждая последующая половица является словно продолжением предыдущей. Хотя выпускается определенное количество «особенных» коллекций, способ сборки коих довольно напоминает монтаж натурального паркета. Этот вариант имеет определенные замки, разрешающие класть его «елочкой» либо «квадратами». Отдельные виды данного материала снабжены заодно и особыми фасками или канавками, помогающими заиметь скошенный край панелей.

Советы мастеров.

Как уже было написано выше, при укладке ламината очень важна грамотная подготовка поверхности. В обязательном порядке пароизоляционная пленка и подложка. В случае, если работы происходят в комнате большого размера, то в середине комнаты по длине будет добавочный шов, ширина которого должна быть приблизительно 20 мм. В дальнейшем данный шов закрывается декоративной планкой. Доски с замковой системой соединения непременно стелятся строго «плавающим» способом. Ни приколачивать, ни клеить ламинированные панели к основе нельзя. Плинтуса тоже закрепляются к стене, а не к полу.

Напольное покрытие является готовым для использования тут же после окончания укладки. Финишными операциями сборки будут обрезка подложки, доставание клиньев и закрывание промежутков декоративными панелями или плинтусами.

Важные правила для работы.

Как уже написано выше, вариант сборки ламината сильно зависит от того, какая коллекция оказалась вами выбрана. Весьма неплохо для укладки 1-го ряда сделать разметку. Придерживайтесь всех приведенных в инструкции рекомендаций производителя. Раз направление света очень важно, тогда позаботьтесь о том, как вы будете собирать доски — параллельно или поперек.

Не забывайте и про необходимость акклиматизации ламината. Лучше, чтобы коробки с материалом находились в комнате не менее 2-х дней, а лучше даже больше. Это надо для того, чтобы материал сумел поменять геометрические объемы в соответствии температурным отметкам, и уровню влаги этого помещения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *