Секреты дерева: уход за паркетом в дом условиях

Секреты дерева: уход за паркетом в дом условиях

Паркет – очень популярный материал, который используется для отделки пола. Паркетное покрытие обладает массой преимуществ. Для достойного ухода будет достаточно знать основные правила, и подобрать качественные составы для очищения покрытия.

Тип паркета.

Есть две вариации паркета: лакированный и обработанный маслом. Первому виду мытье совершенно не требуется.

Требуется попросту подметать либо пылесосить пол по факту загрязнения. Вдобавок, требуется снабдить все предметы мебели фетровыми накладками на ножки. Уход за паркетом, покрытым лаком, предполагает шлифование и повторное нанесение лакового слоя раз в пять-семь лет. Если этого не выполнять, лаковое покрытие начнет стираться, поэтому древесина примется менять цвет. Циклевание поможет с этим справиться, но в некоторых особо запущенных случаях паркет может потребовать полной замены.

Обработанный маслом паркет стандартно убирают при помощи пылесоса. Для того, чтобы осуществить влажную уборку, надо выбрать специальные моющие средства. Обновлять предохранительный масляный слой следует раз в шесть месяцев. Шлифовать паркет перед обновлением слоя нет необходимости.

Ламинированный паркет нуждается в сухой чистке. Оптимально отдать предпочтение соответствующим спреям, а вот от пылесоса с режимом паровой очистки придется отказаться. Удалить пятна жира или значительные загрязнения с данного покрытия сумеет особая паста или хозяйственное мыло, разведенное в маленьком количестве воды.

Уход за паркетом в домашних условиях.

Первейшим врагом паркета в быту считается пыль. Для того, чтобы удалить ее, нужно регулярно выполнять уборку с участием пылесоса. Вдобавок пол можно протирать сырой губкой. В целях ухода за паркетом в бытовых условиях имеет смысл приготовить ворсовую щетку и несколько тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, вещества для мытья посуды и химические растворители испортят внешний облик паркета, из-за этого они не употребляются. В частой уборке потребности нет. Ее выполняют по мере загрязнения, а также при возникновении пятен, которые не получается устранить при помощи влажной тряпки. В данном случае надо применить пасту или пятновыводитель, специально созданный для паркета. Мелкие царапины можно удалить при помощи специального вещества для восстановления паркета. Подобную пасту накладывают шпателем на испорченные половицы, а лишку средства нужно тут же убрать. При наличии сильных повреждений понадобится осуществить шлифовку, и снова сформировать предохранительный слой лака. Детали, на которые нужно обратить внимание.

ukhod za parketom v dom usloviyakh

Чтобы избежать образования больших трещин и иных повреждений, необходимо заняться профилактикой и выполнять советы:

• Паркетный пол зачастую царапается у входа. По этой причине следует тут же постелить жесткий и мягкий коврики. Первый нужен для того, чтобы устранить с обуви грязь, а второй впитает в себя воду. Благодаря этой покупке получится защитить паркет от грязи и излишка воды.

• Чтобы предохранить пол от царапин, надо наклеить на ножки предметов мебели подложки из фетра. Также не желательно ходить по паркету на каблуках. Дома лучше обувать мягкие тапки, они не смогут испортить покрытие.

• На паркете иногда возникают небольшие царапины и потертости. Из-за этого необходимо использовать надежные уходовые препараты, если вы хотите оттянуть образование повреждений на максимально большое время.

• Для эксплуатации паркетной доски подходит температура около 22 оС. Если в здании будет слишком холодно либо жарко, покрытие способно повредиться, а также возникнет скрип. Для того, чтобы избежать этого, необходимо следить за температурными показателями. Уровень влаги в комнате не должен быть выше 60%. Вода портит паркет, из-за этого даже во время уборки ему не следует сильно контактировать с ней, стоит использовать распылитель и разбрызгивать воду в небольшом количестве. Чтобы пол не оказывался влажным на долгий срок, тряпки и мочалки надо хорошо выкручивать.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *