Покраска стен в два цвета обновит интерьер вашей квартиры

Покраска стен в два цвета обновит интерьер вашей квартиры

Покраске стен отдают все больше предпочтений. Стены, покрашенные традиционным способом, станут подходящим фоном и для минимализма, и для винтажного стиля. Однако, работая с краской, можно на славу покреативить, соединив цвета и оттенки. Комбинирования красок может привнести как спокойствие в ваш дом, так и взрыв эмоций. 

Комбинированная покраска стен в два цвета: полезные советы.

1. Сочетание цветов. Цветовых комбинаций есть три варианта:

  • -близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный);
  • -«градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета;
  • -разные цвета: например, синий и красный, зеленый и оранжевый.

Если вы выбрали последний вариант — краски должны быть похожие по насыщенности, температуре и «звучанию». Для сочетания с персиковым цветом отлично подойдет оливковый, а к оранжевому — травяной зеленый.

2. Оформление границы между разными цветами. Стык между цветами не всегда получается ровный. Но это не проблема: стык можно украсить полиуретановым молдингом, бумажным бордюром, деревянной рейкой, пластиковой планкой или, например, бордюром из камня, мозаики и гальки — их нужно просто приклеить на линию стыка с помощью жидких гвоздей или иного клея.

3. Колеровка с запасом. Необходимо покупать с запасом краску, цвет которой вы создавали самостоятельно. Иначе вы можете не суметь повторить такой же цвет, когда она закончится. Особенно важно сделать резерв краски, если вы будете колеровать ее самостоятельно.

Способы окраски стен.

Горизонтальное деление стен. Обычно стену делят горизонтально, и две ее части красят разными красками. Уровень проведения границы не имеет большой важности, это вам решать, выше или ниже. Для разных интерьеров применяются разные способы. Границу можете задекорировать, как описано выше, а можете оставить без декораций. Оригинальным способом покрасить стены в два цвета можно, применяя горизонтальную полосу.

Покраска стен в два цвета

Это цельная полоса одного цвета, которая пребывает между двумя частями стен другого цвета. Ее ширина может быть любой. Обе полосы будут играть разные роли: узкая — добавит необычный акцент в интерьер, а широкая послужит фоном для прикрепления декоративных элементов. Полосу необходимо располагать на том уровне, который будет подходящим для вашего интерьера. Также вы можете оформить границы двух цветов вышеупомянутыми декоративными материалами.

Использование полоски в оформлении стен. Окрашивание стен в двухцветную полоску достаточно простое но эффектное. Ширину, размещение и другие аспекты выбираете вы. Вы также можете выбрать цвет, или даже скомбинировать несколько. Именно полосы позволят визуально изменить границы вашей комнаты: сделать ее выше или шире, просторнее или уютнее. Также при окраске комнаты в два цвета можно создать акцентную стену. Чтобы добиться необычного результата, нужно подобрать правильное сочетание цветов. Стену, которую вы бы желали выделить, покройте ярким цветом, а остальные — более нейтральным. В том случае, если стена чересчур велика для этой цели — сделайте акцент лишь на ее части.

Градиентное окрашивание комнаты. Для этого стены делят не по частям, а по количеству. Выбирается индивидуальный оттенок для каждой пары, или для каждой из них. Это придает уюта и нежности помещению. Этот прием отчасти похож на эффект акцентной стены, однако отличие в цветах двух стен должно быть достаточно плавным.

Рамочное окрашивание или панельные вставки. В этом варианте для стены подбирается один цвет, а уже поверх него, в форме правильных прямоугольников и квадратов наносится второй цвет. Количество и размер могут различаться. Вы можете сделать на одной стене несколько таких панелей или одну большую, повторяющую контур стены. Градиент придает в таком виде покраски особую эффектность. Но можно сделать и по-другому. Границы также можно оформить декором.

Подчеркивание рельефа стены. Вторым цветом обрабатывают неоднородный декор (ниши, проемы, выступы, арки). В такой же цвет можно покрасить пространство за открытыми полками, оформить колонны. Цвета могут быть контрастными, а могут и почти не отличаться.

Правильные геометрические фигуры на стенах – тоже являются одним из вариантов интересно покрасить стены в два цвета. Для этого наносят рисунок в виде ромбов – прямых или перекрещивающихся, сплошных или отдельно стоящих. Это может быть сплошь покрытая ромбами стена, а может быть только линия из ромбов, тянущаяся по периметру помещения. Круги также используются при покраске стен. В зависимости от дизайн-проекта, это могут быть очень большие фигуры, а может быть мелкий горох. Их также можно располагать в разном порядке.

Неправильные линии и сложные формы. Граница двух цветов может быть очень непредсказуемой. Она может быть волнистой, или изображать образ ночного города. Но такой вариант оформления должен исполняться мастером. Стена может также быть превращена в роспись при помощи всего двух цветов.

Влияние цвета на размер помещения.

Цвета могут иллюзорно менять размеры помещения. Благодаря им, ваша комната может стать больше, просторнее, а с другой стороны цвет поможет уменьшить размеры помещения, чтобы находящийся там не чувствовал себя неуютно. «Холодные» всегда кажутся нам более удаленными, поэтому господство синего, голубого или зеленого оттенков визуально увеличит комнату. Теплые цвета для нашего глаза кажутся расположенными ближе, потому господство красного, оранжевого или желтого оттенков сделает нашу комнату более маленькой и, как следствие, более уютной.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *