Покраска деревянного пола: воплощение в реальность

Покраска деревянного пола: воплощение в реальность

Покраска деревянного пола — это самый бюджетный способ быстро обновить интерьер квартиры или дома. К тому же, окрашенные полы отличаются повышенной износоустойчивостью и длительным временем эксплуатации. 

Как красить деревянные полы.

Деревянные полы считаются самыми распространенными. Существует большое количество их вариантов — дощатые, паркетные, пробковые, фанерные, изготовленные из ДВП и ДСП. Некрашеные полы из дерева смотрятся неопрятно, быстрее изнашиваются, и неудобны в использовании.

Подготовка пола к покраске.

Большей части окрасочных процессов предшествует хорошая подготовка плоскости. От качества ее проведения зависит итог всей покраски.

Приготовление пола к покраске требует осуществления определенных этапов:

1. В том случае, если на поверхности деревянного пола имеются остатки предыдущей краски, нужно их удалить с помощью шпателя, наждачной бумаги или специальной шлифовальной машины. Если такого не сделать, старая краска будет сама отделяться от древесного материала, уменьшая срок использования нового покрытия; вдобавок, она может просвечиваться через слой свежей краски, портя внешний облик пола.

2. Если поверхность пола из дерева не отличается гладкостью, ее нужно отшлифовать.

3. Поверхность дерева очищают от мусора при помощи моющих средств и, если есть возможность, обезжиривают растворителями.

4. Новый деревянный пол перед тем, как начинать окрашивание, надо обработать олифой — это поможет уменьшить расход краски и увеличит время использования пола.

5. При помощи шпаклевки следует выровнять поверхность пола, заделать промежутки между досками и трещины. Можно вместо шпаклевки употребить смесь клея и крошечных древесных опилок. В том случае, если у вас не получилось полностью очистить поверхность от старой краски, допустимо шпатлевочную смесь смешать с новой краской — по этой причине поверхность пола станет иметь равномерный оттенок.

6. После того, как шпаклевка полностью высохнет, можно начинать окрашивание.

Покраска деревянного пола

Окраска деревянных полов.

Для окрашивания полов из дерева допустимо употреблять среднюю малярную кисточку, поролоновый валик без ворса либо распылитель. Начинают работу с окрашивания кисточкой труднодоступных мест: углов, плинтусов и пятнадцатисантиметровой полосы вокруг них. Остальную поверхность лучше прокрасить малярным валиком — это позволит получить более гладкую поверхность без мазков краски.

Для того, чтобы при окрашивании не возникало разводов, краску следует регулярно перемешивать. В среднем, расход краски выйдет 180-250 грамм на 1 м2, но в основном нужно ориентироваться на расчеты изготовителя, указанные на таре краски. Слишком тонкие слои способны стираться и образовывать вытертые пятна на полу. Если слой краски очень толстый — поверхность способна покрыться морщинами, в которые будет забиваться пыль.

Поскольку у множества красок имеется довольно неприятный запах, а определенные типы даже являются токсичными, нужно побеспокоиться о хорошей вентиляции комнаты. К тому же, хорошая вентиляция дает возможность сократить срок высыхания краски. Не советуют открывать настежь двери и окна, так как на сырую краску способна попасть пыль и грязь, а это испортит качество поверхности. Наносится краска для деревянного пола в два слоя параллельно направлению досок. Следующий слой создают лишь после окончательного застывания предшествующего.

Когда высохнет последний слой краски, хорошенько промойте поверхность простой горячей водой (без добавления каких либо чистящих средств либо мыла). По необходимости, примерно спустя месяц после создания последнего окраса, пол из дерева можно укрыть сверху специализированной лаковой пропиткой, что сформирует защитную пленку, и исключит истирание краски.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать