Обработка антисептиком станет находкой для Вас

Обработка антисептиком станет находкой для Вас

Одно из самых простых при использовании и популярнейших материалов – дерево. Но оно имеет и такие существенные недостатки, как подверженность биологическим заражениям, гниению, возгоранию. Но избавиться от этих проблем поможет обработка древесины антисептиком. Она не только даст защиту от заражений, но и продлит этим срок службы древесины.

В группу риска заражения попадают все древесные элементы, имеющие контакт с влагой, почвой, стенами, фундаментом, а значит, обработка антисептиком потребуется практически для всего.

Антибактериальные химические продукты для самых разных воздействий представлены на строительном рынке очень широко, поэтому вопрос выбора нужного средства будет стоять остро. Если коротко, то все антисептические средства можно поделить на три группы по их основе:

  • составы на водной основе;
  • составы на масляной основе;
  • составы, комбинированные на основе различных химических соединений.

Обработка бруса антисептиком на водной основе пользуется самой большой популярностью, ведь он способен обеспечить ему не только уничтожение насекомых и плесени, но и надежную защиту от огня. Дополнительно все химические защитные средства можно поделить на составы для покрытия или для пропитки древесины. Составы для покрытия создают на дереве защитный слой, который будет его ограждать от контактов с сыростью и влагой. Средства для пропитки способны глубоко впитываться в древесный массив, создавая таким образом ему надежную антибактериальную защиту.

Чтобы обработка антисептиком дала еще больший эффект, имеет смысл использовать покрывающие составы и пропитку вместе. Или выбирайте антисептики смешанных типов, где сочетаются оба эффекта. Внимательно изучайте перед покупкой средства инструкцию к нему и заранее узнавайте, насколько действие препарата будет совпадать с вашими требованиями и нуждами.

Обработка антисептиком

Обработка древесины антисептиком своими руками выполняется довольно просто, если придерживаться инструкций и техники безопасности. Залогом успеха будут грамотно выполненные подготовительные работы. Независимо от типа и назначения древесины, ее обработка проводится только тогда, когда уровень ее влажности соответствует указанным на упаковке с антисептическим средством цифрам. Все распилочные и сверлильные работы необходимо провести заранее, потому что обработка антисептиком идет по поверхности, и любые появившиеся после нее сколы с распилами могут стать потенциальными очагами для появления вредных микроорганизмов. Очень важным действием будет и обезжиривание поверхности специальными химическими препаратами.

Технология обработки будет зависеть от ваших возможностей и средств. Эффективнее всего будет вымочить всю древесину в разведенном препарате, но этот метод затратный, и в домашних условиях практически не выполнимый, потому что массивные элементы, вроде стропил, самостоятельно купать в растворе вы не сможете. Более простой метод сводится к нанесению кистью или валиком антисептика на дерево, равномерно прокрашивая все поверхности. Ручная обработка антисептиком требует нанесения в несколько слоев, рекомендованное их количество будет указано в инструкции к препарату.

Просыхать материал после обработки должен при естественных условиях, помещение должно хорошо проветриваться, а на улице он должен быть защищен навесом. Процесс сушки занимает до трех суток, после чего материал становится пригодным для дальнейшего использования. Не забывайте о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами. Но все они выветриваются во время сушки, и дерево становится безопасным.

Источник: http://greenmaster.com.ua/blog/obrabotka-antiseptikom

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *