Новые правила ремонта: этапы покраски потолка

Новые правила ремонта: этапы покраски потолка

Большинство современных людей в курсе, как окрашивать стены или потолки. Данная технология отделки известна еще с давних времен и не теряет прежнюю уместность и сейчас. Но теоретические знания о покраске потолка совсем не дают гарантии, что вам удастся качественно проделать его на практике.

В том случае, если вам кажется, что окрашивание заключается лишь в обмакивании кисточки в ведро с краской и намазывании ее по стене, то в итоге таких действий вы получите только потеки, разводы и полосы. Для любого ремонта подобный эффект – позор да и только. Неудивительно, потому что качественная покраска вмещает в себя много нюансов, которые следует принимать во внимание при работе. Итак, разберем детальный алгоритм окрашивания на примере декора потолка.

Подбор инструментов для окрасочных работ. Для начала позаботимся про инструмент, который мы сможем использовать для окрашивания потолка. Итак, для целого цикла производимых работ будут нужны такие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• затирочная сетка ;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины.

Все названные инструменты используются для работы по мере необходимости. Теперь зададимся вопросом, каким образом верно проделать перед покраской подготовку потолочной поверхности?

Etapy_pokraski_potolka

Подготовительные работы с потолком. Сначала определите, к какому типу принадлежит потолок. Главным образом, имеются два варианта: потолок бетонный и потолок на основании гипсокартона. Если имеем вариант №1, тогда первым делом надо осуществить первичное равнение бетонной плиты при помощи цементно-песчаного раствора, положенного под слой грунтовки. Потом подходит черед применения шпаклевки. Основание опять грунтуется грунтовкой глубокого проникновения, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, который сформирует вторичное равнение поверхности потолка. Следом, снова после грунтования, наносится слой теперь уже финишной шпаклевки, который нужно тщательно обработать с целью удаления всевозможных бугорков и трещин. Таким образом мы приготовили потолок к дальнейшей покраске. Гипсокартонные стены штукатурить не следует, хватит им нанесения стартовой и финишной шпаклевки. Бывает и так, что потолок уже был в прошлом выкрашен. В таком случае сначала вам понадобится полностью устранить весь старый слой краски. В домашних условиях подобное можно сделать с применением болгарки с насадкой в виде железной щетки либо же ручным инструментом: шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных обстоятельствах для такого употребляется технология пескоструйной очистки.

Etapy_pokraski_potolka

Выбор краски для окрашивания потолка. Направленность помещения является главным обстоятельством для выбора краски. Приведем немного примеров. Если вы хотите окрашивать потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, к примеру, в спальне, гостиной либо прихожей, прекрасным вариантом окажется использование латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и красочные качества декора, и устойчивую прочность. Заодно, нанесение двух слоев этой краски даст возможность вам даже скрыть мелкие дефекты на потолке. Если вы хотите красить потолки в комнатах с повышенным парообразованием и уровнем влажности, например, на кухне либо в душевой, рекомендуется применять краску с сильной устойчивостью к таким влияниям, и этому условию может ответить современная краска на силикатном основании. В ее структуре уже изначально содержатся фунгицидные элементы, которые не дадут шанса сырости создать на потолке условия для размножения вредных микроорганизмов, грибка и плесени. Силиконовые материалы соединяют в себе достоинства вышеприведенных красок. Стойкость к износу, долговечность, прочность, неуязвимость к влаге – вот их отличительные черты. Данная краска способна использоваться на любых потолках. Ее крупный недостаток заключается только в том, что стоит она дороже иных, по этой причине употреблять ее следует лишь в суровых обстоятельствах эксплуатации потолка, чтобы затраты на нее получились обоснованными. Все описанные для примера краски причисляются к категории водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них выступает обычная вода, а в наименьшей степени низкие показатели органических летучих сочетаний в их составах делают их экологически чистыми и подходящими для употребления в помещениях с увеличенными требованиями к санитарным и гигиеническим нормативам.

Etapy_pokraski_potolka

Нанесение краски на потолок. Перед нанесением краски основание обязательно нужно загрунтовать. Для окрашивания возможно выбирать малярную кисть или валик. В большинстве случаев для потолков предпочитают валик, к тому же, он имеет свойство более бережливо расходовать краску. Окрашивать потолок советуется от угла помещения, который находится ближе всех к окну. Окрашиваем от угла к середине комнаты. На стыках со стенами удобнее применять мелкие инструменты, чтобы не пересечь черту потолка. В том случае, если есть багет, тогда его комфортнее окрасить узкой кисточкой. Для того, чтобы не осталось потеков, нажимать на валик или кисть не надо. Держать инструмент желательно под углом ориентировочно 45 градусов относительно ваших глаз, а не прямо над головой, чтобы краска не капала на вас. Линии краски надо заглаживать параллельно друг другу, один мазок поверх другого. Следите, чтобы на окрашиваемой поверхности не попадалось пропущенных мест. Оптимальнее наносить краску в два слоя. Перед созданием 2-го слоя первый слой обязан просохнуть до конца, согласно инструкции.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *