Не одним лишь минимализмом: какие бывают стили дизайна в интерьере

Не одним лишь минимализмом: какие бывают стили дизайна в интерьере

В наше время стилей для интерьера насчитывается значительное число. И это понятно, ведь за исключением этнических стилей любой страны, есть еще перечень отдельных стилей, которые имеют огромную популярность по всему миру. Вдобавок, нынешнее дизайнерское искусство в свою очередь не остановилось на месте, хоть, казалось бы, что все возможное уже придумано.

Однако это только кажется, ведь каждая эра, каждое столетие убирают рамки дизайнерских полномочий, производя все новые и новые направления в организации интерьеров. Неправильным решением будет перечислить данный, безусловно, длинный список, и не оставить места для того, чтобы разобрать данные стили. Но для такого придется издать как минимум отдельную книгу, а так как мы ограничены размерами этой статьи, то предлагаем сосредоточиться на самых востребованных сейчас интерьерных стилях, которые создаются современными дизайнерами в жилых квартирах. Какие сейчас популярны типы дизайнов квартир?

И дать начало этому лучше всего с всегда своевременной классики.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический интерьерный стиль. Только не смыслящие в дизайне люди будут заявлять, что классика больше не модная и никто ей не интересуется. Однако с подобным заявлением согласиться невозможно, особенно, исходя из самого наименования стиля: при переводе с латыни «классический» означает » первоклассный «, то есть, безупречный в любой век. И в реальности классический стиль по-прежнему любим и востребован, и масса новых стилей и новых материалов данной известности отнюдь не мешает. Все это имеет простое объяснение – стиль классика задает чувство долговечности, изящной роскоши, серьезной презентабельности, не подвергающейся колебаниям.

Это абсолютно не значит, что сегодня вам непременно надо воссоздавать классику 19-го столетия. Реализация стиля через призму нашего времени дает возможность сотворить в прямом смысле шикарный интерьер. По большому счету, все, что для подобного требуется, это употребление природных материалов: железо, дерево, минералы, натуральные ткани, – которые станут применены в соответствии с идеей стиля. Четкая геометрия фигур – отличительная черта стиля.

С цветовой гаммой все тоже согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрасте с черными, коричневыми, кофейными тонами – самое распространенное исполнение. Синие, зеленые, терракотовые цвета тоже уместны в декоре либо мебели. Освещение в классике, обычно, сводится к массивной люстре в центре комнаты, которая будет дополняться бра и торшерами с абажурами по разным частям комнаты. Допустимо применение ценного стекла и зеркал с деревянными крупными рамами либо позолотой.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн как стиль интерьера. Поскольку классический стиль интерьеров был очень популярным дизайнерским решением в XIX столетии, в противоположность ему в конце 19-начале двадцатого ст. был придуман стиль, получивший название модерн, то есть, современный. На протяжении всего двадцатого в. он не единожды видоизменялся, однако идея его осталась изначальной. Состоит она в целостности форм и лаконичности черт.

Модерн не любит четкой геометрии классики, его » фишка » – S-образные линии, кои способны выражаться в дугах, предметах мебели, изгибах сводов, дверных и оконных просветах. Модерн комбинирует в себе новаторское творчество наравне с элегантностью Серебряного века, показывая себя словно вопреки серьезной классике, в которой все должно быть точно структурировано. Тут же присутствует полет творчества, разрушение стандартов, впрочем, под призмой скромности и утонченного похода. Модерн не кричащий стиль, как, например, ампир, готика либо барокко, и вовсе не столь пафосный, но зато очень домашний, уютный и вместе с этим богатый, как касательно внешнего вида, так и относительно денежных растрат, поскольку он также предельно приемлет природные материалы, подлежащие трудоемкой отделке по причине креативности стиля.

К характерным элементам стиля стоит отнести кованные изделия из металла, много аксессуаров, составляющих отделки и меблировки из дерева и в обязательном порядке витражи, ведь они имеются практически в каждой версии модерна. Модерн – стиль раздробленный, в разных частях планеты его разъясняют по-разному. Во Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США он носит имя «тиффани», а немцы и скандинавы решили называть его «югендстиль».

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм — современные стили дизайна интерьера. Стили хай-тек и минимализм отнюдь не похожи, с учетом того, что хай-тек понимается как «новые технологии», а минимализм ведет свое начало от восточной философии, популяризирующей буддийскую сущность пустоты. Но поскольку основным правилом обоих стилей считается производительность, в нынешних интерьерах они действительно очень похожи друг на друга. В подобном интерьере все станет в высшей мере производительным, никаких массивных книжных шкафов с большим количеством декора или пестроты цветов.

Хай-тек – это показательный ультрасовременный стиль. Отмечен наличием мобильных перегородок, крутящихся кресел, модификаций уровней пола и потолка. Мебель в хай-тек чаще встроенная. Минимальное число украшений возмещается любопытной игрой света, а света в хай-теке, обычно, много. Это совсем не массивные люстры, а напротив – масса точечных источников света, размещенных как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в мебельных изделиях: на стеклах, в политуре дерева и т.п. Хай-теку присуще использование металла, стекла, дерева. Хромированные покрытия, стеклянные загородки, деревянные полы, прогрессивная креативная меблировка – отличительные особенности стиля.

Минимализм же направлен не столько принципиально на современную технологичность, как на ограниченность всего избыточного. Это отнюдь не делает его малокомфортным стилем, ведь высокий уровень натуральности во всем – ключевой путь минимализма. Употребляйте как можно больше различные природные материалы, и откажитесь от непродуктивных деталей – и минималистичный интерьер готов. Фигуры тут лаконичные, структуры простые, не витиеватые, четко замечается природность фактур. Проявляется стиль за счет противоположностей — соединение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п. Аналогично и с расцветками. Минимализм не любит ярких контрастов, чаще всего цветовая гамма создается на базе черного и белого, однако добавления зеленых, красных, желтых, синих тонов, делающих акценты, также полностью допустимы.

И это лишь наиболее известные ныне стили, но, смеем надеяться, они смогли вас вдохновить.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *