Малоизвестный метод ремонта: покраска деревянного пола

Малоизвестный метод ремонта: покраска деревянного пола

Если вы хотите быстро, и как можно более недорого изменить интерьер, тогда следует взяться за окраску деревянного пола. Кроме того, окрашенные полы характеризуются повышенной износоустойчивостью и длительным сроком службы.

Деревянные полы являются самыми популярными. Имеется много их разновидностей: дощатые, паркетные, пробковые, фанерные, изготовленные из ДВП и ДСП. В том случае, если пол из дерева не красить, это отразится не только на его внешнем облике, но и на сроке эксплуатации.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛА К ОКРАШИВАНИЮ.

Большей части окрасочных процессов необходима тщательная подготовка плоскости. От результата ее проведения зависит итог всей покраски. Подготовка пола к покраске состоит из нескольких этапов:

1. Если на поверхности деревянного пола имеются остатки предыдущей краски, необходимо их счистить с помощью шпателя, наждачной бумаги или специализированной шлифовальной машины. В том случае, если такого не сделать, старая краска будет отслаиваться от дерева, укорачивая срок эксплуатации свежего покрытия; еще она способна просвечиваться через слой свежей краски, ухудшая внешний облик пола.

2. В том случае, если плоскость деревянного полa не отличается гладкостью, ее следует отшлифовать.

3. Поверхность пола чистят от мусора при помощи моющих средств и, по возможности, обезжиривают растворителями.

4. Новый из дерева до покраски следует обработать олифой — это даст возможность сократить расход краски и увеличит время эксплуатации пола.

5. При помощи шпатлевки нужно выровнять поверхность пола, заделать промежутки между половицами и дыры. Возможно вместо шпаклевки использовать смесь клея и мелких древесных опилок. В том случае, если вам не удалось полностью убрать всю старую краску с поверхности, разрешается шпаклевочную смесь смешать с новой краской — таким образом поверхность пола будет иметь равномерный цвет.

6. Когда шпатлевка полностью застынет, можете приступать к покраске.

ПОКРАСКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА.

Для окрашивания деревянных полов можно употреблять среднюю малярную кисть, поролоновый валик без ворса или пульверизатор. Начинают работу с окрашивания кистью плоходоступных мест — углов, плинтусов, и 15-сантиметровой полосы вокруг них. Остальную поверхность лучше закрасить малярным валиком — это поможет получить более ровную поверхность без пятен краски. В процессе окрашивания требуется постоянно перемешивать краску, чтобы избежать появления разводов. Средний расход краски получается 180-250 грамм на 1 м2, но в основном стоит ориентироваться на рекомендации изготовителя, приведенные на таре краски. Если слой получится излишне тонким, тогда через некоторое время на полу могут образоваться вытертые участки. Если слой краски очень толстый — поверхность способна покрыться морщинами, куда станет попадать грязь.

Проводя работы по окрашиванию пола, нельзя забывать о вентиляции, так как множество красок имеют неприятный запах и являются ядовитыми. К тому же, хорошая вентиляция позволяет сократить срок высыхания краски. Не советуют открывать полностью двери и окна, поскольку на сырую краску может залететь пыль и грязь, а это ухудшит качество поверхности.

Pokraska derevyannogo pola

Краску наносят в два слоя параллельно направлению досок. Следующий слой создают лишь после окончательного застывания предыдущего.

Завершающие работы. После того, как высохнет последняя прослойка краски, хорошенько вымойте пол простой горячей водой (без добавления любых моющих средств или мыла). По необходимости, приблизительно спустя месяц после создания финального слоя, пол из дерева разрешается покрыть сверху специальной лаковой пропиткой, что образует охранную пленку и предотвратит истирание краски.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *