Лакировка дерева: уход за деревянными поверхностями

Лакировка дерева: уход за деревянными поверхностями

Значение лакового покрытия и первичная подготовка. Лакировка дерева подчеркивает и акцентирует природную теплоту и особенности конкретной породы древесины. С одной стороны, подобная обработка создает дополнительную декоративность и защиту поверхности. Однако также некоторые типы лаков закрывают природные поры древесины, устраняя выделение натуральных фитонцидов, ароматов и т.д. 

Порядок подготовительных работ включает несколько этапов.

И первый из них – равнение поверхности. Для различных изделий это может быть отделка с помощью строгания рубанком, фуганком или циклей. Однако если вдобавок вы станете употреблять и современные электроинструменты, это сможет заметно уменьшить потраченное на обработку время, и сэкономит ваши силы. Если вдруг в процессе выявятся подгнившие участки и сучки, их вырубают с помощью стамески и киянки (деревянный молоток).

Выбранная поверхность старательно шлифуется наждаком различной зернистости, при этом последовательно меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Неукоснительное правило, чтобы последующая лакировка изделия из дерева дала качественный результат, – шлифование производится по направлению вдоль древесных волокон. Когда поверхность окажется совершенно ровной и гладкой, ее чистят от пыли, и на этом черновая шлифовка считается законченной.

Завершающая подготовка древесины к лакировке. По окончании первичного шлифования при помощи поролоновой губки поверхность равномерно увлажняется некоторым количеством воды с добавлением столярного клея. После сушки в течение трех часов мелкозернистой шкуркой производится чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Такая процедура может повторяться до трех раз, в зависимости от твердости древесины. После окончательной чистовой шлифовки вся поверхность как можно более тщательным образом очищается от мелкой пыли.

Лакировка дерева

Ни в коем случае нельзя забывать, что технология лакировки дерева сделает заметными все допущенные при подготовке материала небрежности. Конкретно эта пыль будет заметна на лаковой поверхности в виде шероховатости и бугорков, портящих внешний облик материала. Убрать подобные недостатки в будущем будет и сложнее, и более дорого.

Ведя речь о подготовительных процессах, нельзя не затронуть тонировку или окрашивание древесины под лакировку. Она может выполняться по желанию, и может придать лишнюю декоративность материалу, эффект дорогостоящих пород и пр. Если вдруг вы пожелаете осуществить тонировку древесины хвойной породы, ее придётся обессмолить. Для этого с помощью ватного тампона поверхность протирается бензином, ацетоном или раствором соды.

Для тонировки под черное дерево лучше подойдет древесина груши, клена или березы. Под орех неплохо тонируются слива, осина, сосна. А красить под красное дерево оптимально бук, орех или липу. Осуществляя работы по тонированию, нужно знать, что подогретый до +50С тонер лучше углубляется в древесную структуру. После тонировки изделие полностью высушивается при температуре до 20 ◦С. Применять для убыстрения сушки нагревательные устройства или выставлять древесину под солнечные лучи решительно нельзя. Просохшее изделие тщательно вытирается суконкой (небольшая полировка).

Особенности и дельные рекомендации.

Советов, как наносить лак на древесину, множество. Оптимальнее всего это осуществлять после окончательного нанесения грунтовки и шпатлевания поверхности. Данные процессы нужны для того, чтобы устранить с поверхности дерева поры и микротрещины. Такая подготовка даст возможность существенно сократить затраты лака, и улучшить вид поверхности.

Процесс грунтования способен проводиться с помощью парафинов, канифолей либо пчелиного воска, разжиженных в скипидаре, спирте или очищенном бензине. Нанесение грунтовочного состава проводится при помощи жесткой щетки с маленьким ворсом. Далее средство с усилием втирается суконной тряпкой. Сушить дерево необходимо так же, как и при тонировке. В случае, если поверхность потребовала нанесения шпатлевки, ее хорошенько просушивают и шлифуют приведенными выше способами.

Покраска лаком дерева производится тампоном из ваты, завернутым в марлю либо полотняную ткань. Данных тампонов будет нужно несколько, поэтому их лучше сделать наперед. Лак вливается в тампон либо впрыскивается в него снизу. Процесс лакирования выполняется исключительно вдоль древесных волокон, свежие мазки при нанесении должны перекрывать концы старых. Лак нужно добросовестно растирать, потеков или наплывов на поверхности быть не должно.

Покрытие лаком деревянного пола осуществляется не быстро. Нанесение 1-го слоя заканчивается его просушкой (приблизительно один час). Потом выполняется шлифовка наждаком с мелким зерном, которая заканчивается шлифованием суконной тряпкой и скрупулезным устранением пыли. Следующий слой лака создается новым тампоном. При нужде по окончании просушивания производится полировка и очистка суконной тряпкой. Обязательный, окончательный шаг – покрытие дерева лаком финишным слоем. Конечное просушивание происходит при закрытых окнах и дверях для предотвращения порывов воздуха и попадания случайной пыли.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *