Лак на водной основе! Будьте и Вы за экологичную Землю!

Лак на водной основе! Будьте и Вы за экологичную Землю!

Каждый знает, что паркетная доска — это материал, который берут на долгие годы, потому что такой материал прочный и натуральный, а также в миг как-то облагораживает интерьер.

Для того, чтобы паркет не подвергся со временем изменениям, его необходимо покрывать защищающим поверхность лаком для паркетной доски. Вернее подбирать именно прозрачный лак или полупрозрачные оттенки, а не краску, чтобы не закрывать природный узор дерева и сберечь его изначальный вид. Для этого надлежит лишь грамотно выбрать состав, и не нарушать при его покрытии методику. Различают такие виды лаков как:

  • водорастворимые;
  • безводные;
  • кислотно-отверждаемые.

Вы должны разобраться, какой из трех видов подходит именно для вашего здания.

Лак на водной основе — бесподобный выбор для тех, кто переживает о здоровье или в одиночку будет наносить лак, потому что он не ядовитый и не имеет сильного запаха, поэтому можно не беспокоится насчет интоксикации. Так как этот лак для паркета помимо всего прочего не воспламеняющийся и не токсичный, его можно использовать в тех зданиях, где живут аллергики или дети. Но водные лаки не относятся к самым стойким и не терпят низкие температуры. Перед эксплуатацией лака этого типа желательно нанести грунтовку, чтобы миновать слепливания паркетных дощечек при попадании покрытия между ними.

Безводные лаки созданы из алкидных смол с основой из растворителя. Смолы эти добывают из масла льняного или древесного, потому они в состоянии глубоко проникать в структуру паркета. После того, как безводный лак нанесен, можно не волноваться, что паркет растрескается под воздействием температур либо влаги, что нередко случается у многих.

Сохнет безводный лак довольно долго и капризно, поэтому надо обеспечить постоянную продуваемость комнаты и избежать перепада температуры. Этот лак не стоит наносить толстым слоем, даже, если хочется скорее закончить, потому как потом лак может потрескаться и отделка будет никудышной.

Еще одним среди безводных лаков считается полиуретановый, который разнится сильной прочностью, из-за этого его можно использовать там, где паркет терпит много испытаний, в том числе химические. Полиуретановый лак устойчив к всевозможным погодным условиям, но только после полного высыхания.

лак для паркета фото
Кислотно-отверждаемому лаку, в отличии от остальных, не страшны большие нагрузки, потому что он разнится сильной стойкостью. Кислотно-отверждаемый лак в своем составе имеет кислотный отвердитель, который смешивают считай перед покраской, так как через несколько часов смесь нельзя использовать в отделке. Кислотно-отверждаемый лак для паркета необходимо применять осторожно со всеми правилами безопасности, так как он испаряет ядовитые пары, вредные для организма.

Естественно, ступать и двигать по паркету фурнитур сразу после его нанесения не стоит, так как даже когда он высох, ему нужно время скрепиться. Время после покраски скажет, сколько этот паркет будет смотреться как новый. Если говорить о коврах, то их можно постелить где-то недели через две, а под мебель подложить тканевые накладки. Необходимо помнить, что загрязнения и пыль могут сделать паркет неблестящим, и в таком случае периодически покрывайте его сверху особым средством, который придаст прежний глянец. Паркетную доску долго можно не перестилать, она годами выглядит великолепно, но при условии, что за ней правильно заботяться.

Источник http://ckbo1.com/blog/vashe-zdorove-v-bezopasnosti-ved-teper-vozmozhno-ispolzovat-lak-na-vodnoy-osnove

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать