Краска для дерева. Палитра цветов

Краска для дерева. Палитра цветов

Дерево – отличный материал для постройки жилища, теплый, дышащий, натуральный и весьма красивый. Но только в том случае, если наружные стены дома не обработать защитными составами, они очень быстро утратят по меньшей мере эстетичный вид, а то и примутся разрушаться. Дом из дерева, так же, как и забор, беседку, навес, непременно необходимо предохранять от климатических влияний, грибков и плесени. Выполнить данную защиту возможно при помощи определенных средств — лака, масла, краски. Первые 2 не скрывают естественный оттенок и структуру древесины. Но если вдруг вам не хочется оставлять заметной структуру, вам понадобятся краски для дерева. Краска для дерева бывает разных видов.

Выбор краски.

Для покраски жилища снаружи используется краска для дерева для фасадных работ. Кроме защиты от воды, она предотвратит заражение плесени, повреждения насекомыми. Качественные краски стойкие к действию ультрафиолета, и насыщенный свежий тон сбережется в течение нескольких лет. Само же созданное покрытие, согласно ГОСТам должно прослужить как минимум 5 лет. Только чтобы краска была действительно долговечной и легла максимально качественнее, древесный дом загодя надо пропитать антисептиком, а далее нанести грунтовку, и только после этого приступать к окрашиванию.

Количество краски, требуемое для окрашивания постройки, определяется просто, если знаете ее укрывистость – расход на 1 м2 поверхности. Для этого определения площадь стен постройки, которые предназначаются к окраске, множатся на укрывистость и на 2 либо 3 (в зависимости от количества слоев, которыми планируется выкрасить дом). Лучше купить краску про запас, так как через пару лет может появиться необходимость обновить отдельные зоны, а краска того же цвета у одного производителя будет чуть-чуть отличаться оттенком, что вполне допустимо для разных партий.

Главные типы красок.

Все фасадные краски можно классифицировать на три категории в зависимости от их основы: акриловые, алкидные, масляные.

Акриловые краски на данный момент являются по существу стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими выкрашено более 80% всех зданий. Это экологичный материал, в основе – вода, а в качестве связующих веществ – акрилаты. Такая акриловая краска для дерева не испускает резкого противного запаха, разрешает дереву дышать, потому что не закупоривает поры, в то же время качественно предохраняет его от влаги. Покрытие оказывается устойчивым, переносящим сильные холода, а яркие и свежие тона держатся годами. Вдобавок, краски можно смешивать между собой, что предоставляет практически ничем не ограниченный ассортимент возможных тонов.

Краска для дерева

Работать с акриловой краской несложно, она наносится малярным валиком, кистью или с помощью пульверизатора — краскопульта. Сохнет быстро, а при необходимости покрытие есть возможность освежить, не прибегая к предварительной зачистке. Покрытие из качественной краски прослужит ориентировочно 5 лет, а в хороших условиях – до десяти. Покупая эту краску зимой, следует учитывать, что держать ее при минусовой температуре совершенно запрещено, поскольку она окажется полностью загублена.

Алкидные краски пришли на рынок раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом из-за низкой стоимости. Они формируют на поверхности тонкую пленку с великолепными влагоотталкивающими характеристиками, которые делают предохранительные возможности краски еще более надежными. Но из-за быстрого высыхания и, соответственно, меньшего попадания в слои древесины, данное покрытие менее долговечно. Советовать алкидную краску можно для покраски окон, дверей, порогов – таких элементов жилья, которые самым лучшим образом должны быть защищены от воды. Также такая краска по дереву для внутренних работ знаменита присущей ей морозоустойчивостью и возможностью переносить температуры ниже минус тридцати градусов.

Алкидные краски, в отличие от акриловых, используются только на абсолютно сухую поверхность, потому что в противоположном случае пузыри и растрескивание – гарантированы. Застывает 1 слой – 8-12 часов.

Масляные краски сейчас можно встретить почти исключительно у отечественных изготовителей. Они произведены на основе олифы и токсичны, имеют сильный противный запах, а на поверхности нередко формируются подтеки. Вдобавок, они стоят больше современных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее. Застывает покрытие из масляной краски около суток, а для более высокого качества работы следует проводить в сухую нежаркую погоду. Не забывайте, что масляные краски никак не взаимодействуют с другими видами, так что при изменении покрытия вам придется или целиком вычищать краску, либо всегда пользоваться только масляными красками.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *