Кому ещё интересно, как мраморная штукатурка наносится специалистами?

Кому ещё интересно, как мраморная штукатурка наносится специалистами?

Штукатурка декоративная мраморная обладает многими важными рабочими характеристиками. Она помогает сокрытию незначительных дефектов стен, а завершенное покрытие окажется очень простым в уходе. А процесс оштукатуривания стен окажется по силам даже мастеру домашнему. 

Штукатурка с мраморной крошкой зародилась еще в античности, и благополучно употребляется веками до наших времен. Название свое она получила из-за основного элемента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, что она образует, тоже успешно копирует настоящий мрамор.

Технология приготовления за века не слишком изменилась. По желанию вы сможете даже попробовать самостоятельно сделать первоначальную смесь по классическим рецептам, для чего мраморную пыль размешивают с известкой, водой и красителями до однородной сметанообразной консистенции. В современное время связывающее вещество заменили синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а заодно с консервантами, растворителями, присадками и специальными добавками, обеспечивающими водостойкость и антибактериальные свойства.

Мраморная штукатурка особо прочна и устойчива к влияниям воды, ультрафиолета и температурных перепадов. Ей можно добавить какой угодно оттенок, и перенести в жизнь все дизайнерские идеи. Вдобавок, мраморная штукатурка экологична, и не предрасположена к задержанию паров. Мраморная штукатурка в интерьере будет выглядеть прекрасно, она органично вольется практически в любой стиль. На фасадах зданий она также будет хорошо смотреться. Мраморная штукатурка систематизируется по размеру наполнителя, от микро-категории (50 мм) до особо крупной 5 см и больше). От величины мраморной пыли в смеси будет зависеть не только технология нанесения, но и расходование штукатурки, ведь чем больше наполнитель, тем выше станет расход.

Часто в смесь добавляется гранитная крошка. Зрение неспециалиста, скорее всего, не сможет отличить крошку мраморную от крошки гранитной. Они сильно схожи не только на вид,  но и их эксплуатационные свойства тоже будут почти одинаковыми. Основное различие заключается в том, что мраморная крошка может более прочно сцепляться с полимерным веществом, что делает покрытие существенно прочнее. Только механическое влияние гранитная переносит лучше. Из-за этого часто практикуется смесь из гранитной и мраморной пыли, такой состав получает намного большую надежность, нежели каждая сама по себе. Помимо того, в штукатурные составы часто добавляют крошку кварцевую или ониксовую.

Mramornaya shtukaturka

Нанесение мраморной штукатурки

У мраморной штукатурки существуют определенные технологии нанесения. Стены надо вычистить от всякой старой отделки, и разровнять до абсолютной гладкости, а разные сколы аккуратно зашпаклевать. Температура вокруг при работе не должна быть низкой либо слишком высокой, самыми подходящими станут +20-25С. Перед началом штукатурных работ поверхности красят грунтом для глубокого впитывания. Штукатурную массу готовят в специально предназначенной большой емкости и тщательно перемешивают, до тех пор, пока консистенция ее не будет напоминать густые сливки. Мазок по высоте обязан подходить размеру добавки, а стартовый слой – двойному размеру наполнителя.

Штукатурку на плоскость наносят шпателем. После того, как штукатурные работы закончатся, покрытию будет нужно около двух суток на высыхание при плюсовой температуре. Процесс застывания у мраморной штукатурки проходит больше, чем у обычных. Кроме ручного способа, имеется еще возможность применения компрессора и пистолета-хоппера, их лучше употреблять для фасадных работ со штукатуркой, содержащей пыль особо мелких размеров. Если покрасить мраморную штукатурку в оттенки, не свойственные мрамору, она станет смотреться довольно необычно.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *