Какая укладка паркета подойдёт для интерьера ресторана?

Какая укладка паркета подойдёт для интерьера ресторана?

В том случае, если вы выбрали паркетный пол — вам нужно знать все его характерные черты. Для паркета необходимы определенные условия окружающей его среды, потому что он капризен. Для паркета нужен оптимальный уровень влаги и тепла. В том случае, если воздух слишком сухой — паркетная доска будет терять форму, и между паркетинами будут зазоры. Паркетное покрытие испортится, если будет также и высокая концентрация влаги. Оптимальные условия, при которых паркет будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%: температура 18-24 °С, относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. «Паркет — сервис» советует применять увлажнитель воздуха, если у вас сухой воздух в доме. 

Укладка паркета делается разными способами.

 Вы можете выбрать любой вариант кладки паркета, ведь их достаточно много.

Укладка паркета на стяжку. Стяжку используют в том случае, если перепады основания больше 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся смеси. Перед заливкой стяжки надо покласть гидроизоляцию, использовать можно толстый полиэтилен, или специальную армированную или фольгированную пленку. Выведите гидроизоляцию с запасом, чтобы укласть ее под плинтус. Стяжку можно класть непосредственно по бетонному основанию, или по прежде насыпанному теплоизоляционному слою, но во втором случае толщина стяжки не должна быть меньше 4 см. Чтобы стяжка слоем 3-5 см, которая моментально затвердевает, просохла полностью — ей надо от 4 до 6 недель. При толщине стяжки более 5 см, этот период времени нужно умножить на 1,5-2. Не нужно делать сквозняки и включать вентиляторы для того, чтобы стяжка быстрее высохла. Из-за этого стяжка сохнет неравномерно и может потрескаться, чего делать нельзя.

Следующим этапом подготовки пола для укладывания паркета, является настилка устойчивой к влаге фанеры. Размеры кусков,на которые нужно разделить фанеру (толщина 10-18 см), должны быть от 40х40 до 75х75 см. Проделайте это чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке. При этом важно следовать такому правилу — толщина фанеры должна быть не меньше толщины паркета, то есть, при слое паркета 15 мм, толщина фанеры должна составлять не менее 12 мм, а при толщине паркетной доски 22 мм, не меньше 18 мм. Перед нанесением клея для фанеры, прогрунтуйте стяжку. Ложите фанеру со сдвигом. Никакие четыре угла не должны сходиться в одной точке. Зазор между листами должен быть около 3-4 мм, а около стены — до 10 мм, его потом нужно заделать герметиком. Фанера крепится на саморезы, верхи саморезов утапливаются на 3-4 мм. После укладывания фанеры, нужно сделать перерыв от 2 до 3 дней. Перед укладкой паркетной доски необходимо зашлифовать фанеру, чтобы убрать все перепады. Паркет должен провести в этом помещении около недели. Это делают для того,чтобы уровнялся баланс влаги и температуры. Теперь можно приступить к укладке паркета. На фанеру наносится паркетный клей, с помощью специального шпателя. Лишний клей для укладки паркета из-под планки можно выдавить и прикрепить ее с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. Иногда пристрелку делают в каждую планку или через несколько. Шлифовка и шпаклевка всей поверхности — это следующий шаг. Перед шлифовкой поверхности подождите около 6-ти дней. Период зависит от уровня влаги и температуры в помещении. Это нужно, так как после кладки паркет напитал влагу и может немного деформироваться.

Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения.

2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва.

Во время тех. перерыва, между паркетными дощечками образуются трещинки, которые устраняются шпаклевкой всей поверхности паркета. Шпаклевку смешивают с древесной пылью для того, чтобы она не отличалась по цвету от паркета. Лакировка паркетной доски — очень ответственный этап. Лак намазывать стоит только тогда, когда нет сквозняков, и не работают увлажнители и кондиционеры. Первый слой лака, что наносится, называется грунтовочный, он впитывается в деревянные поры, и сохраняет естественный цвет дерева, также он способствует уменьшению расхода лака при нанесении финишных слоев. В зависимости от частоты использования паркета, рекомендуем наносить лак в 2-3 слоя помимо грунтовочного. Из-за работы с валиком поднимаются ворсинки дерева, и чтобы их убрать — нужно еще раз пошлифовать паркет. Последним шагом является крепление плинтусов. Они спрячут изъяны около стен, и проводку. Ширина плинтуса зависит от того, какой высоты двери. Крепится плинтус разными методами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета

Укладка паркета на лаги. Этот вариант укладки паркета лучший за укладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные работы, связанные с заливкой цементного раствора, под лагами можно проложить разные виды коммуникаций, делаются лучше тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Также при этом мы экономим драгоценное время, которое мы тратим на заливку основания для паркетной доски. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. После того, как их изготовят — обрабатывают антисептическим раствором. Он бережет лаги от деструкции и вредителей и удлиняет им жизнь. Лаги должны быть уложены перпендикулярно будущему полу. Бруски должны закрепляться с помощью саморезов с шагом 500 мм на расстоянии от 250 до 300 мм. Саморезы нужно утопить на 3-4 мм в доску. Специальные клинья крепятся на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Есть еще и регулируемые лаги — деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В них крепятся болты-стойки при помощи которых можно регулировать уровень пола. После — застелите лаги фанерой. Один слой фанеры крепят на саморезы, а следующий — на саморезы, которые надо утопить на 3-4 мм, и клей. Вместе фанера не должна превышать 2 см в толщину. После укладки фанеры поверхность шлифуют и приступают к кладке паркетной доски, технологией которая уже раскрыта выше.

Укладка паркетной доски на черновой пол. Данный способ кладки паркетного пола является самым экономичным, так не нужно тратить время на сушку стяжки, на установку лагов. Он заключается в том, что весь слой паркетного пола, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются непосредственно на черновой пол. Для такого способа кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать хорошим и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если:

  • лаги, на которые прикреплен пол, хорошо просушены и пропитаны антисептиком;
  • поверхность должна быть идеально ровной и крепко закрепленной;
  • пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно воздействует на конечное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускаются хоть какие-нибудь движения при ходьбе по нем.

Паркетную доску можно начинать класть, только если есть все условия. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно загнать на 3-4 мм. После, уже по известной схеме, укладываем паркетную поверхность. Следует помнить, что все паркетные работы проводятся исключительно после окончания всех отделочных работ, типа штукатурных и малярных, в связи с которыми в помещении создается высокая влажность.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *