Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: опыт из первых уст

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: опыт из первых уст

Древесина – материал, любимый многими строителями, благодаря собственным отличным декоративным свойствам и простоте обработки. Также дерево имеет необходимую прочность для того, чтобы применять его при возведении частных домов и прочих построек и конструкций. Даже когда основным материалом для них становится стандартно кирпич либо, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно применена при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

Большой простор для использования дерева дает экстерьер дома. Так, данный материал нередко употребляется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Древесный декор представляет собой особый восторг, если на базе этого материала изготавливаются качели, колодцы, лавочки, декоративные мосты и иные конструкции ландшафтного дизайна. Все бы ничего, но вот только прослеживается одна существенная проблема – дерево очень чувствительно к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, из-за чего может в считанные сроки терять свои функциональные и эстетические качества. На качество древесины с негативной стороны способны влиять влажность, развивая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию коего этот материал сильно подвержен. Перечислим методы защиты дерева от таких воздействий.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых.

Какие средства сумеют защитить дерево от влаги? Требуется помнить тот факт, что когда сырость древесного материала превышает уровень в 15%, в его внутренней структуре начинаются процессы, приводящие к его уничтожению. Для дерева присуще распухание, растрескивание и расслоение, после этого съеживание и, в результате, его деформирование. После подобных явлений дерево прекращает оставаться материалом, годящимся для употребления в строительных целях, и годится разве что в качестве топкого материала для протапливания домашнего камина или банной печи. Любая древесина, кроме тропических пород, сильно восприимчива к влиянию влаги. Поэтому для гарантирования дереву хорошей защиты употребляются специальные средства, что пресекают проникновение воды и водяного пара внутрь материала, оставляя его на поверхности изделия. Наиболее популярными средствами считаются пропитки. Когда этими пропитками окажется обработана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана станут попросту стекать по поверхности дерева до земли, не задерживаясь и не втягиваясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Существуют два вида пропиток, оберегающих древесину от влаги. Первые из них являются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более долговременную защиту древесному материалу, вторая группа пропиток требует многократного регулярного нанесения состава на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита дерева от гниения. Несвоевременному гниению древесины потворствуют такие причины, как колебания теплового режима, всевозможные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Едва вы обнаружили на деревянной поверхности грибковые наслоения, примите к сведению, что процесс распада материала уже стартовал. Чтобы осуществить предупредительную пропитку дерева, подвергающегося разным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, нужно остановить свое внимание на особых антисептиках против гниения древесины, которые могут продаваться в пастах или жидких составах. Заодно производятся универсальные составы, что могут обеспечивать предохранение от гниения и вредных насекомых сразу.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Насекомым – бой! Вроде бы, с виду безвредные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значимый урон древесине. Но только дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся только трухлявые обломки. Плодясь внутри дерева, эти насекомые с помощью собственных личинок потихоньку, но уверенно содействуют полному его разрушению. Разумеется, проще обработать защитными составами древесину заранее, нежели менять целые бревна и ценный брус. В этом вам придут на помощь средства, в число компонентов которых включены инсектицидные элементы, способные помешать проникновению вредителей в древесные элементы.

Противопожарные древесные пропитки. Опасность пожара в деревянном доме считается одной из главных угроз. Защиту против огня древесине в состоянии дать так называемые антипирены, которые убедительно рекомендованы для покрытия древесины в интерьерах. Такие составы формируют на плоскости древесины защитную пленку, которая препятствует продвижению огня на волокнах материала. Средства против пламени могут выпускаться в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

Если вам приходилось видеть старую древесину, что никогда не была подвержена защитной обработке, то вы знаете, что она выглядит серой, деформированной и изъеденной насекомыми. Естественно, что эта древесина уже не отвечает критериям прочности и необходимой функциональности и ее следует заменить. Так что, если вы не желаете такой судьбы собственным деревянным конструкциям, жадничать на их защите нельзя. На современном рынке продукции защитных древесных средств вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, видов и консистенций. В том случае, если вы верно выберете и нанесете защиту, ваши постройки и деревянные детали сумеют на долгий срок сберечь прочность и эстетический вид.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *