Как правильно производится нанесение антисептика на древесину

Как правильно производится нанесение антисептика на древесину

Основным заданием антисептика есть защита древесины от влияния солнца и влаги, а также от плесени, грибка и насекомых. Одним из достоинств антисептиков является их способность не закрашивать фактуру дерева, все потому, что они прозрачные. Они есть цветные и без цвета. В этой статье мы детальнее изучим использование антисептика для наружного применения.

Этап 1:

Подготовка древесной поверхности.

Окончательный результат будет зависеть от подготовки поверхности под окрашивание. В основном, около 80% работы занимает подготовка к окрашиванию, а остальные 20% — сама покраска. Рекомендуем вам использовать антисептическое средство исключительно для здоровой, сухой и чистой деревянной поверхности. Также необходимо закрыть другие предметы, рядом с которыми будет делаться работа (например, полиэтиленом).

Подготовка свежего дерева для нанесения антисептических средств. Мелкозернистой наждачной бумагой обработайте древесину. Очистите поверхность от пыли.

Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептических средств. До появления естественного цвета древесины — шкурьте, снимая старые слои краски. Краску можно удалить при помощи строительного фена. Или используйте специальные растворители для снятия лакокрасочных покрытий.

Завершительным шагом подготовки является шлифование. Это можно сделать с применением шлифовальной машины или вручную, применяя сначала металлическую щетку, а после этого наждачку с размером зерна 80 или 150. Шлифуйте дерево перед каждым слоем антисептика. Так антисептик равномерно проникнет вглубь. Почерневшие от воды места покройте осветлителем для дерева. Шпатлевка для дерева закроет все червоточины и трещины. Следуя инструкции на упаковке со смесью, заполните шпатлевкой все изъяны и впадинки.

После высыхания — зашлифуйте и вытрите пыль.

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава.

В том случае, если нет изъянов на дереве — зашкурьте ее и уберите пыль. Испорченное дерево надо пошпаклевать.

Этап 2:

Нанесение антисептика на поверхность.

В состав антисептика уже входят фунгициды и инсектициды, но, тем не менее, очень рекомендуется предварительное нанесение грунтовки на обрабатываемую поверхность. Грунтовка гарантирует дереву защиту от плесени, грибка и вредителей. Также можно прогрунтовать древесину тем антисептиком, с которым вы будете работать дальше, но на 10% разбавленным уайт-спиритом. Перед нанесением помешайте состав для получения равномерного цвета. На неприметном месте деревянной поверхности попробуйте подходит ли вам цвет вещества. Чтобы состав хорошо впитался — наносите его широкой кистью вдоль волокон.

Nanesenie antiseptika

После подсыхания поверхности (3-6 часов) снимите наждачной бумагой повднявшийся древесный ворс. Теперь можно наносить второй слой антисептика.

Нужно намазать третий слой антисептика, если древесина совсем новая, либо часто подвергается влиянию УФ лучей, либо слишком светлая. Третий слой антисептика даст дополнительную защиту такому дереву.

Пройдитесь по древесине сухой кистью через 5 минут после нанесения финишного слоя антисептика, и вы придадите обработанной древесине более выраженный глянцевый эффект.

Особенности нанесения антисептика на деревянные поверхности.

Существуют породы древесины, которые плохо впитывают такие препараты. В таком случае состав необходимо развести подходящим конкретно ему растворителем. Растворитель поможет составу лучше обработать плотную древесину.

По струганной поверхности рекомендуем применять широкие плоские кисти, они гарантируют ровность покрытия и облегчат нанесение состава. Также можно для огромных поверхностей использовать шерстяной валик с коротким ворсом. Также есть препараты,которые создают плотное полуматовое покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *