Фактурная шпаклевка-крайне пластичный и экономный вид отделки

Фактурная шпаклевка-крайне пластичный и экономный вид отделки

В наше время существует много разнообразных вариантов для отделки жилищ различной степени трудности и доступности. Одним из самых известных вариантов является фактурная штукатурка шпатлевкой. Она может формировать разнообразные и неповторимые покрытия, не требуя для того особенных сил и денег. Если вы уже имеете опыт в аналогичных процессах, вы сумеете заниматься отделкой при помощи фактурной шпаклевки сами.

Декоративные шпаклевки допустимо условно разделить на 3 вида: ровное покрытие с цветными пятнами и вкраплениями, фактурная шпатлевка с заданным орнаментом, фактурная шпаклевка для свободных техник рельефного нанесения. Стартовый этап работы является единым и обязательным абсолютно для всех разновидностей шпатлевки. За исключением того, что гладкое декоративное покрытие требует совершенно ровных стен, а шпаклевка стен фактурная запросто сумеет сама замаскировать некоторые дефекты поверхности. Имейте в виду, что фактурный рельеф имеет предрасположенность к удержанию пыли, потому в помещения с высоким уровнем грязи такое покрытие не советуют. Желательно наделить шпатлевку водонепроницаемыми свойствами, для того, чтобы было просто за ней ухаживать. Для помещений с увеличенной влажностью покрытие необходимо дополнительно покрыть лаком или полимерами для повышения защиты.

фактурная шпаклевка

Нанесение фактурной шпаклевки и отделка поверхностей.

Подготовленную стену грунтуют средством глубокого впитывания и хорошенько просушивают. Заранее заготовьте все инструменты, которые могут вам понадобиться: гладилку, комплект шпателей, терку, штукатурную кельму и т. д. На начальном уровне фактурная шпатлевка разделяется по целому предназначенному к облицовке участку. Толщина слоя будет зависеть от рекомендаций в инструкции к раствору и ожидаемого рельефа. Наносят раствор гладилкой. Если вы имеете сомнения в правильности нанесения и формирования, хорошо бы заранее попрактиковаться на аналогичном материале или где-то в уголке, который впоследствии будет закрыт мебелью. Кое-какие типы фактурной шпатлевки выделяются более медленным застыванием, чтобы мастер смог без спешки нанести нужную фактуру и подправить ее в случае чего. Но если вы будете применять смеси цементно-гипсовые или песчано-цементные, стоит заранее распланировать последовательность действий и наносить шпатлевку постепенно на небольшие зоны.

Технология нанесения будет отличаться для различных инструментов и эффектов. Обыкновенными волосяными валиками можно создавать неповторимые орнаменты. Если рельеф получится излишне острым, его можно будет пригладить шпателем. Бывают валики с заранее набитыми на них рисунками, ими двигают вверх-вниз либо по сторонам для создания целостного рисунка, либо хаотичными взмахами в разных направлениях для создания раздробленных рисунков. Фактурная шпатлевка при нанесении валиком будет расходоваться гораздо меньше. Готовые трафареты с орнаментами на рабочей плоскости необходимо просто прислонять к поверхности там, где вы желаете наблюдать рельеф. Штампы следует периодически чистить от налипшей шпаклевки, чтобы оттиски оставались разборчивыми. В наборе с трафаретом часто находится и аналог из резины, чтобы получать доступ к малодоступным местам.

Наносить рисунки можно даже простыми инструментами. К примеру, шпателем можно придать поверхности фактуру натурального камня, кельмой с зубцами создаются разнообразные линии и так далее. От такого ручного нанесения орнаментов вы сможете гарантированно заиметь оригинальную и неповторимую поверхность. После создания фактуры покрытие грунтуют, и после застывания оно становится полностью готовым. Далее вы можете оставить его таким, как есть, или покрасить в какой-то цвет на ваше усмотрение.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *