Деревянная мебель: чем и как покрасить

Деревянная мебель: чем и как покрасить

Дерево, пожалуй, самый популярный материал для создания мебели. Древние мастера достигали все более изощренных методов обработки. Новые технологии вместе с традиционными способами способны найти хорошие сорта дерева, и уберечь его от разрушения.

Деревянная мебель и виды древесины для мебели.

Существуют очень твердые(самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) сорта дерева. У каждой есть как плюсы, так и минусы. Дорогостоящая мебель чаще всего украшается орехом. Из Америки привозят черный орех — очень дорогой и красивый вид древесины. Проста в обработке, но долго не прослужит вам береза. Карельская береза — дорогостоящая порода, ее срез наделен очень красивым и необыкновенным рисунком. Шпон дуба часто используют в мебельной отрасли, ведь он очень крепкий, и способен долго вам служить. Бук чаще всего применяется как массив, хорош для производства гнутой мебели. Это бюджетная версия дуба. Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева — способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Сосна устойчива к гниению, изменениям температуры и влажности. В производстве ее чаще всего используют для каркасов корпусной и мягкой мебели. Плохо окрашивается но годна для резьбы липа. Она хорошо переносит влагу, но склонна к червоточине. Мебель с резьбой лучше делать из вишни, которая замечательно смотрится со стеклом. Дорогие изделия в качестве шпона производятся из клена. Также, помимо создания облицовочного шпона, для гнутой и резной мебели применяют ясень. Дерево зачастую покрывают краской или же морилками и лаком. Не многие могут отличить натуральное дерево. Для проверки нужно обратить взор на срезы и узор — в натуральном дереве он не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели.

Воск для обработки мебели. Обработка дерева воском наиболее приятная. Для любой домашней мебели такая обработка замечательно подойдет, а изделие со временем будет красиво темнеть. Не используйте воск для обработки мебели для ванной и кухни. В таком случае нужно обработать материал лаком. Воск продается практически во всех хозяйственных магазинах, и его достаточно легко использовать.

Тем не менее, прежде, чем покрывать воском дерево, особенно мягких пород, таких, как сосна, рекомендуем вам воспользоваться пропиткой для дерева. Чтобы герметизировать дерево необходима пропитка-герметик. Во многих хозяйственных маркетах есть это средство. Необходимо около 30 минут, чтобы слой средства высох. После необходимо пройтись шерстяной тканью по поверхности изделия для того,чтобы поднялись его ворсинки. Начинайте использовать воск после ранее сделанного. Гладкой тканью без ворса нанесите воск. Для сушки нужно оставить поверхность на 15 минут. Затем, при помощи чистой ткани, отполируйте покрытие. Рекомендуется, нанести, по крайней мере, два слоя воска, результат будет гораздо лучше и покрытие будет служить дольше.

Примечание: каждые 6 месяцев надо повторять процесс.

Derevyannaya mebel

Лакировка мебели. Уличную мебель лучше всего покрывать только лаком. Важно покупать лак, который действительно можно применять для уличной мебели. Вода не попадет под покрытие данного лака. Уличную мебель лучше всего обработать лодочным лаком.

Нанесение лака на мебель. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность древесины. Подождите 30 минут пока высохнет средство, которое надо намазать чистой тканью. Тонкими слоями нужно намазывать на дерево лак. Если лак намазывается чересчур толстым слоем, он не будет высыхать нужным образом, и будет выглядеть непривлекательно. Сама древесина должна быть средней температуры, для хорошего результата. Нужная температура деревянного изделия обычно прописана в инструкции. Лак нужно наносить в 3 слоя. Каждый предыдущий нужно сделать шероховатым. Для этого необходима мелкая наждачная бумага. Так следующий слой замечательно ляжет на предыдущий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *