Даём рекомендации, как стелить ламинат

Даём рекомендации, как стелить ламинат

Как уложить ламинат можно почти на всякое основание, включая дощатый пол? Для работы со старым деревянным покрытием вам, вероятней всего, понадобится шлифовка пола и замена досок, испортившихся или закрепленных ненадлежащим образом.

В случае, если работы планируются на бетонной поверхности, то нужно сверить уровень чернового пола. Чаще всего устранение дефектов плоскостности осуществляют способом нанесения самовыравнивающей стяжки. По завершении делают гидроизоляцию основания. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на бетонном полу создают из фанеры, это заодно содействует увеличению сохранения тепла. В роли основания под ламинат может быть использован и старый линолеум. В таком случае можно отказаться от устройства гидроизоляции. В неукоснительном порядке ламинат стелится с подложкой. Наиболее экологичным и качественным материалом в данном сегменте допустимо назвать пробку. Первым делом, подложка отвечает за повышение звуконепроницаемых и теплосберегающих характеристик.

как стелить ламинат

Инструмент, нужный для укладки ламината.

Обычно вместе с ламинатом еще собирают и плинтус. Как бы то ни было, вам будет нужен качественный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с надлежащими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам еще будут необходимы: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а также металлическая скобка являются непременными инструментами при сборке ламината. В процессе сборки полотен под дверное полотно вам будет необходима помимо прочего ножовка, с мелким зубом и широким полотном. А при работе с плинтусом — стусло, а еще углорез, если вдруг намечены углы, отличные от прямого. Еще вам потребуется перфоратор. Здесь тоже лучше всего выбрать полупрофессиональный тип, предназначенный для длительных загрузок.

Базовые технологические требования.

Не слишком трудные технически рекомендации помогут справиться с укладкой даже новичку. Но определенное количество неукоснительных для хорошего итога правил все же составлено. Например, очень часто случается потребность в совершенно ровной черновой стяжке. В целях исправления кривизны существующего пола применяют вдобавок особую подложку. Только одним этим ее характеристики не заканчиваются, подложка также помогает защите от шума, хранению тепла и ответственна за влагоизоляцию. Листы подложки ложатся соприкасаясь, а границы соединяются малярной лентой. Потом начинается собственно монтаж ламината. Самой легкой слывет замковая система укладки. Обдумывайте еще направление света в комнате — он может значительным образом сказаться на внешнем виде покрытия. Первый горизонтальный ряд ложится стартуя от угла, при этом доски соединяются торцами. Важно 1-й ряд положить как можно более ровно, так как по нему начнется дальнейшее выравнивание. Советуют проделать работы по разметке, при этом берите в расчет зазоры. Их требуется оставлять с обоих сторон ряда меж стеной и планкой. Наименьший размер промежутка — приблизительно 8 миллиметров.

Практически каждый раз ламинированные полы кладут вразбежку. Это дает возможность спрятать торцевые швы, а орнамент покрытия делает эффектнее. «Вразбежку» значит то, что каждый последующий ряд собирается несколько в сторонке касательно предыдущего. В общем, процесс сборки второго ряда ни в чем не отличается от первого. Оба ряда соединяются и сколачиваются молотком. В итоге получается плоскость, которую необходимо сдвинуть к стенке, и вставить распорочные клинья. После выполнения этой операции возможно приступить к сборке следующего ряда. При сборке не забудьте создавать промежутки.

Варианты монтажа и способы укладки ламината.

Зачастую выбирают 3 базовых варианта укладки: прямая укладка по световой линии, сборка поперек световой линии и укладка по диагонали. В определенных коллекциях бывает ламинат «под паркет», который можно класть елочкой или квадратами.

Прямая сборка разумеет под собой настил досок от двери параллельно стенам. В данном случае расход на обрезку будет образовывать приблизительно 5 %. Обычно укладка покрытия осуществляется параллельно самой длинной стене по световой линии. В таком случае межпанельные швы не будут отбрасывать тени, то есть, покрытие станет казаться более однородным и ровным. Только добиться этого эффекта получится только в комнате с 1 окном, для угловых помещений это не пройдет.

Прямая укладка сможет формироваться и перпендикулярно световой линии. Данный способ способен зрительно увеличить комнату, поэтому хорош для небольших и узких комнат, например, коридоров.

Расширить площадь комнаты может и диагональный настил ламината. Это достаточно недешевый способ, только при обрезке уйдет примерно 15 %материала. Тем не менее, такой вариант сборки рационально употреблять в том случае, когда пол в помещении окажется хорошо виден. Ведь нет какого-либо смысла в том, чтобы оплатить дорогостоящую сборку и сразу закрыть ее коврами. В данном случае дощечки кладутся под углом 45 градусов.

«Типичный» ламинат создан исключительно для укладки «палубным» способом, это когда каждая последующая доска считается словно продолжением предшествующей. Хотя выпускается определенное количество «особых» коллекций, способ сборки которых очень смахивает на сборку натурального паркета. Такой ламинат получает определенные замки, позволяющие укладывать его «елочкой» либо «квадратами». Определенные разновидности такого материала обустроены вдобавок и специальными фасками либо канавками, позволяющими заиметь скошенный край панелей.

Подсказки профессионалов.

Как уже упоминалось, для монтажа ламината очень важна правильная подготовка поверхности. В обязательном порядке пароизоляционная пленка и подложка. В случае, если работы происходят в помещении большой площади, то посреди комнаты по длине останется добавочный шов, ширина его будет ориентировочно 20 мм. На шов в будущем устанавливают декоративную планку, чтобы он не портил общий вид. Половицы с замковой системой соединения непременно укладываются строго «плавающим» методом. Приклеивать или прибивать к полу ламинированные дощечки категорически нельзя. Для плинтусов действует такое же правило, крепятся они не на пол, а исключительно к стенам. Напольное покрытие становится готовым для эксплуатации тут же по завершении сборки. Финишными операциями монтажа считаются: обрезание подложки, доставание клиньев и закрывание промежутков декоративными панелями либо плинтусами.

Важные правила при работе.

Не забывайте, что способ монтажа будет зависеть от выбранной вами коллекции. Под 1-й ряд имеет смысл сделать маркировку. Не игнорируйте никаких рекомендаций, данных производителями. Поскольку направление света имеет большое значение, тогда позаботьтесь о том, как вы станет класть доски — параллельно или поперек. Помните и про необходимость привыкания ламината. Для этого поставьте тару с материалом в здании, где станут проводиться работы, минимум на 2 суток. Это требуется для того, чтобы материал смог обрести геометрические объемы соответственно температурным нормам и уровню влаги конкретного здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *