Что выбрать, декоративную штукатурку или обои для интерьера?

Что выбрать, декоративную штукатурку или обои для интерьера?

Следует еще до начала ремонтных работ определиться с видом материала для отделки внутренних поверхностей. Самым уместным материалом для этого мы до сих пор считаем обои, лелея древнюю традицию советского прошлого.

В общем-то, данное решение трудно назвать совершенно неправильным, так как нынешний торговый ассортимент предлагает нам различные разновидности обоев, меж них и ровные, и рельефные, с рисунком или однотонные. К тому же, и производятся обои из различных материалов – они способны быть как стандартно из бумаги, так и виниловыми или флизелиновыми. Однако современный стройрынок способен предложить немало альтернатив обоям, особенной известностью сегодня пользуется декоративная штукатурка. Какому же из материалов следует отдать свое предпочтение? Сделаем попытку рассмотреть технические параметры каждого и сделать объективное решение.

Долголетие обоев и декоративной штукатурки. Начнем с анализа практического нюанса: какой из данных материалов долговечнее? Вопрос данный имеет большую важность, так как не у всякого хозяина особняка или квартиры окажется возможность и желание часто переделывать оформление помещений. Из-за этого хочется, чтобы вышло и долговечно, и красиво в то же время, чтоб стенная картина услаждала взор многие годы. Так, период жизни декоративной штукатурки обусловлен ее типом. Если выбирать штукатурку на минеральной основе, то продержится она примерно 30 лет, при работе с силикатной и полимерной штукатуркой ее гарантированная эксплуатация составит пятьдесят лет. А вот штукатурка на силиконовой основе способна прослужить даже до 60 лет без необходимости ее фрагментарного либо полного демонтажа.

Жаль, но обои столько не живут. Максимальный период жизни даже наиболее дорогих и крепких обоев не превысит показатель в 20 лет, однако, обычно, уже спустя 10 лет обои начинают стремительно утрачивать собственный эстетический облик, и это только в таком случае, если они характеризуются хорошим качеством.

Сопоставление свойств обоев и декоративной штукатурки. Обои крепить проще, нежели наносить штукатурку, по крайней мере, привычнее, поскольку процесс всем знакомый. Все потому, что работа с декоративной штукатуркой имеет определенные нюансы, требующие особых навыков. С другой стороны, обои иногда деформируются при неаккуратном обращении, что делает этот материал непрактичным в использовании. К тому же, обои нельзя окрестить влагостойким материалом, в отличие от штукатурки. Вам же не приходилось видеть, чтобы кто-то клеил обои в ванной комнате, кроме, пожалуй, (пост)советских квартир? Однако многие нынешние обои дозволено мыть, и в данном моменте они не уступают соперничающему материалу. Более того, обои разрешается клеить фактически на любые имеющиеся в строительстве поверхности: и на газобетон, и на кирпич, и на штукатурку, и на сборные панели, и многие другие. Но касательно нюанса украшающей составляющей, то здесь главенствующую позицию получит декоративная штукатурка, позволяющая имитировать вид разнообразных природных материалов: кожу, камень, ткань, древесину. К сожалению, обои достоверно копировать могут лишь текстильные материалы.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Что более дорого: штукатурка или обои? Существенный вопрос, ответ на который, казалось бы, уменьшит баллы декоративной штукатурке. Разумеется, усредненная цена обоев выйдет меньше цены штукатурки. Однако так званые бесшовные обои, выполненные на базе новаторских материалов, способны иметь цену даже дороже штукатурки. Но если смотреть в целом, то поклеить обои выйдет экономичнее, чем осуществить оштукатуривание поверхностей, поскольку на данный аспект также воздействует присутствие в штукатурной технологии мастеров, тогда как при креплении обоев можно ограничиться и своими силами.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Преимущества декоративной штукатурки. Впрочем, вернем репутацию декоративной штукатурки! Если мы говорим о дешевизне и максимальной бережливости, в таком случае вывод купить обои станет верным, но в том случае, если в приоритете выдвигаются такие факторы, как долголетняя прочность, монументальность и великолепный внешний вид декоративной отделки, тогда в таком случае обои не выдерживают конкуренции. Разумеется, придется выложить на порядок дороже, но при этом в результате вы получите потрясающую настенную картину, дизайн коей не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Что касается технических качеств, то облицовка из декоративной штукатурки, во-первых, обладает хорошей прочностью, во-вторых, отмечена хорошей влагостойкостью, в-третьих, при этом получится паропроницаемым, что замечательно соответствует требованиям ванных, чего нельзя сказать об обоях, под которыми при наличии сырости частенько образуется плесень. Штукатурка не тускнеет под воздействием солнечных лучей, и не покрывается пятнами от пара либо сигаретного дыма, а главное, не впитывает запахи, поэтому ее без сомнений разрешается наносить в кухнях и в столовых. В конечном итоге, декоративная штукатурка дает покупателям громадное разнообразие различных фактур и способов нанесения, к которым относится венецианская штукатурка, марморино, травертино, гротто и множество других.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Подведение итогов. Обои, как широко востребованный отделочный материал, достойны по многим пунктам: с ними просто работать, они недорого стоят, и могут вполне соответствовать высоким эстетическим запросам. Только если мы думаем о эффектном дизайне, что называется, на 100 лет, в таком случае обои в ряд отвечающих этому материалов точно не входят, и тогда на арену действий выступает декоративная штукатурка, которая и меньше подвержена износу, и при помощи которой у вас будут все шансы создать в комнате настоящее произведение искусства.

Напоследок добавим, что уверенную конкурентную борьбу декоративной штукатурке способны составить так называемые жидкие обои, которые представляют собой синтезирование волокон целлюлозы и хлопка с примесью высококачественных пигментов и клея. Тaкое покрытие возможно назвать неким соединением декоративной штукатурки и обоев. Жидкие обои нaносятся валиком либо малярной кистью, а еще в них сразу допустимо добавлять водно-дисперсионные краски. Таким образом поверхность заполучает очень необычный и красивый облик. Однако если раздумывать об обоях обыкновенной структуры, тогда беспристрастно в нынешнем дизайне их применение менее актуально в сравнении с декоративной штукатуркой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать