Что добавляют в антисептики для дерева?

Что добавляют в антисептики для дерева?

Дерево — популярный, натуральный и востребованный материал, что используется в строительных и отделочных работах. Впрочем, он еще является и самым чувствительным к действию влаги, жуков-древоточцев, гнили и грибка. Для того, чтобы избежать этих неприятностей, дерево обрабатывают особыми защитными составами.

Антисептик для дерева — это раствор на водяной либо масляной основе, что прекрасно убивает микроорганизмы, провоцирующие гниение и остальные негативные для древесины процессы, и оберегает ее в разных условиях использования. Антисептики для дерева разделяют на 2 группы:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактическими антисептиками обрабатывают древесный материал еще до того, как из него примутся что-то делать. Грамотный выбор средства для каждого типа древесины гарантирует вам качественную защиту. Также весьма важно хорошенько пропитать материал антисептиком и при необходимости повторить эту процедуру. Только по завершении пропитывания можно начинать грунтовку и покраску — они тоже способствуют охране древесины от воздействия атмосферных условий или вредоносных насекомых.

Лечебный антисептик для дерева функционирует несколько жестче, нежели профилактический. Данные вещества направлены на борьбу с прогрессирующими разрушениями или насекомыми, что уже начали повреждать материал. Но в определенных обстоятельствах рекомендуется употреблять лечебные антисептики даже для профилактической обработки, если здание стоит в зоне сильной влажности или сильно рискует получить повреждения других видов.

Частота и особенности обработки антисептиками напрямую соединены с характеристиками древесины и зоной ее использования. Для внутренних и фасадных работ иногда употребляют разные типы растворов, а иногда просто используют один и тот же антисептик для дерева наружный, только в различных дозировках. Для того, чтобы обеспечить хорошую защиту для деревянных элементов снаружи помещения, нужно взять составы, что противоборствуют и зарождению грибковых заболеваний, и размножению насекомых, и воздействию солнечных лучей.

Антисептик для древесины внутри помещения и в интерьере не имеет потребности в излишне сильной обработке, за исключением особых случаев (например — отделка в сауне).

Антисептики для дерева

Как правильно выбрать антисептическую пропитку.

Выбирая антисептик для своего жилища, бани или беседки, первым делом следует обратиться к специалистам, которые порекомендуют и расскажут о различных составах. Вдобавок, имеет смысл прислушиваться к мнениям людей, которые такими составами уже пользовались. Однако комментариям в интернете слишком доверять нельзя, в основном их пишут сами производители. Приобретая продукт, обращайте внимание на следующие факторы:

1. Срок действия антисептика.

2. Расходование на 1 м2 дерева в 1 слой.

3. Назначение (для бань, наружных или внутренних стен и т.д.).

4. Компоненты (для древесины лучше брать на водной основе ).

5. Действие на организм человека или зверей. 6. Реакция на различные финишные покрытия.

7. Соответствие цены и качества.

Условия надежной пропитки антисептиком своими руками.

Для надежного и основательного результата значимы не только свойства конкретного средства, но и то, сколь точно станут соблюдаться все правила нанесения. Главным правилом является сухость и чистота используемой поверхности. Для того, чтобы качественно вычистить древесный материал, разрешено воспользоваться уайт-спиритом или простым металлическим скребком.

Вначале пропитываем испорченные места, например края досок, мелкие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура для окраски обязана составлять +5С при употреблении органического растворителя и +10С при водорастворимых материалах. Влажность воздуха в процессе должна быть не менее 80%. Значительные колебания в показателях могут сильно повлиять на качество и срок желаемого эффекта.

Затраты антисептика для дерева.

Затрата антисептика для древесины тоже будет разной, и это будет зависеть от компонентов пропитки и желаемого итога от ее применения. В большинстве случаев этот расход будет в диапазоне от 100 гр./м2 до 400 гр./м2. Как правило, вещества с большим расходом антисептика на метр поверхности исполняют также и задачи антипирена (огнезащитного состава). При этом на российском рынке имеются разные тонирующие добавки, позволяющие проводить визуальный контроль качества пропитки древесного материала антисептиком — от яркого оттенка и до прозрачных вариаций. Весьма часто спрашивают составы для пропитки деревянного материала в постройках с высокой сыростью. Для подобных помещений оптимально применять специальные антисептики для бань и парилок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *