А вам известно, чем должен делаться уход за паркетом?

А вам известно, чем должен делаться уход за паркетом?

Большая конкуренция на рынке строительных материалов нередко затрудняет выбор материала для создания пола в помещении. Там вам присутствуют и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и прочие материалы и их разновидности от разнообразных брендов. Создатели этих материалов спорят друг с другом и борются за покупателей. Только 1 вид напольного покрытия долгие годы находится вне конкуренции.

Паркет был популярен как сто лет назад, так он востребован и сегодня. Это достаточно недешевая технология, тем более, с употреблением новых материалов, только, вопреки всему, она не прекращает успешно осуществляться во множестве различных помещений. Нюансы укладки, породы древесины, современные производственные решения, вариации декоративных и предохранительных покрытий паркета – все это отворяет перед мастерами необъятный горизонт возможностей. Только в процессе следует не забывать про то, что паркет производится на основе древесины, а древесина является «живым» материалом, по этой причине действовать согласно принципу » установил и забыл» не удастся. Паркету даже после укладки нужен специальный уход. Зададимся данным вопросом подробнее.

Базовые рекомендации по заботе о паркете. В большинстве случаев по завершению укладки паркета его покрывают лаком, тем самым обеспечивая его влагостойкость, усиливaя прочность, и наделяя покрытие усиленными декоративными качествами. Таким образом, основные правила по уходу лакированного паркета сводятся к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему требуется регулярная уборка пыли пылесосом. На протяжении первых 2 недель использования мокрую чистку лучше не производить, дав паркету, а точнее лаку, окончательно упрочить собственные технические качества. После окончательного застывания лака паркет прекращает быть чувствительным к влажной уборке.

Расскажем про то, что для мытья паркета рекомендуется использовать тряпки на хлопчатобумажной основе. Обычно в квартирах и домах, где полы устланы паркетом, есть кресла и стулья с колесиками. Очень важно, чтобы на них оказались приклеены особые войлочные или прорезиненные набойки, которые будут беречь лаковое покрытие паркета от повреждений.

Uhod_Za_Parketom

Составы по уходу за паркетом. Если вдруг вы увидели, что по прошествии времени ваш паркет уже не имеет первоначального облика из-за частого загрязнения, вполне качественным составом его очистки от грязи и пыли будут так званые клинеры для паркета, они встречаются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность сделать качественную очистку паркета, не оставив на его поверхности подтеков и пятен. Они химически нейтральны и не смогут повредить лаковому покрытию. Взаимодействие этих материалов ничем не ухудшит внешний вид вашего пола.

Чтобы паркетный пол длительнее оставался очищенным и обрел способность отторгать от себя грязь, его нужно натирать особым восковым полиролем, способным дать полу все эти качества. Хотя ничуть не обязательно использовать подобные составы при каждой уборке. Абсолютно хватит, если в рамках своего дома вы станете проделывать это единожды в 2-3 месяца. Зато в помещениях с немалой проходимостью, таких как офисы, коридоры и т.д., стоит выполнять это не реже раза на месяц. Основное в таком деле, чтобы тонкий защитный слой находился на паркете постоянно. Абразивные материалы применять при очищении паркета решительно воспрещается, так как они могут нанести на покрытие пола царапины, это абсолютно недопустимо.

уход за паркетом

Специфика обслуживания паркета. В высшей степени не рекомендуется пренебрегать необходимостью использования очистительных составов, что предназначены специально для паркета, и проводить на нем свои опыты. К примеру, мыть паркетный пол спиртовыми жидкостями, бензином, растворителями для ЛКМ и т.д. Чтобы ваш паркетный пол прослужил у вас долго и качественно, 1 раз в 5-8  лет его лакировку нужно наносить заново. Этот период, понятное дело, зависит от того, какой конкретно уровень нагрузки испытывает паркет, то есть, положен ли он в спальне или гостиной, в которой часто проводятся гости; сколько слоев лака было выполнено, что за качество этого лака, и прочее. Процесс восстановления паркета включает в себя его циклевание и последующее лакирование. Количество лаковых слоев не особо важно, и возможно их выбирать по вашему желанию.

Uhod_Za_Parketom

Обслуживание паркета, обработанного маслом. Для придания паркету водостойких и грязеотталкивающих качеств еще применяются специализированные масла, которые могут впитываться в структуру материала, не оставаясь на поверхности, как лаки. Для того, чтобы восстанавливать подобный пол, его не обязательно циклевать, пропитке могут подвергаться его отдельные поврежденные либо испачканные места. Это очень удобно для торговых залов, кафе, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с регулярным скоплением людей.

Во всем прочем базовая уборка сводится к употреблению пылесоса, хлопчатобумажной тряпки и воды. Но надо иметь в виду, что масло является в разы менее долговременным защитным средством, нежели лак. Он будет менее прочен и быстрее начнет утрачивать собственные эстетические свойства. Так что освежать масляное покрытие придется намного чаще.

Исходя из этой информации, можно высказать очевидный вывод про то, что ухаживать за паркетным полом намного легче, чем за ковровым, притом эстетический эффект станет в разы выше. Только все же понадобится несколько приложить усилия для того, чтобы ваш паркет оставался в идеальном состоянии как можно дальше.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *